"Больной ублюдок". Почему женщины, склонные к мазохизму, уходят из БДСМ

На прошлой неделе в Петербурге мужчину приговорили к полутора годам обязательных работ за непреднамеренное убийство. Во время БДСМ-сессии в спецзаведении он не рассчитал силу и задушил гражданскую жену.

Объединенная пресс-служба городских судов отмечает, что контакт был добровольным. При вынесении вердикта учитывалось, что перегнувший палку доминант сразу вызвал «скорую», пытался оказывать первую помощь партнерше, сразу явился с повинной, а также на его попечении находятся малолетний ребенок и пожилая мать.

Еще двое супругов скончались на минувшей неделе в подмосковной Балашихе. Они совмещали грубый секс с употреблением наркотиков, передает «Пятый канал». Их тела обнаружили примерно через сутки после смерти.

Новости о том, что где-то БДСМ-практики закончились смертью в криминальных сводках мелькают периодически. Они лоб в лоб сталкиваются с внешней политикой сообщества, где провозглашаются принципы добровольности, безопасности и разумности.

В Британии закон о партнерском насилии дополнят защитой от «грубого секса»

В сообществах рунета появляются женщины, которые говорят о себе, как о «бывших нижних». При этом большинство из них признают, что сексуальность очень сложно переделать и сами желания никуда не пропадают. Они рационально отказываются от отношений с тематиками (так в сообществе называют всех, кто практикует БДСМ).

Sobesednik.ru пообщался с девушкой, вышедшей из БДСМ после отношений с несколькими верхними партнерами. Мы публикуем ее монолог.

«Я видел, что ты можешь вытерпеть больше»

— Наверное, это всегда во мне было. У меня всегда были проблемы с отстаиванием личных границ. Мне казалось, что БДСМ с его правилами, даже ритуалами, может стать способом контроля над тем, что со мной происходит. При этом не могу сказать, что получаю удовольствие от унижения, но мне всегда нравилось ощущать себя в отрыве от своего я.

Сложно сказать, в какой момент я решила начать практиковать такие контакты. До этого я читала какие-то материалы и попробовала с первым своим партнером элементы удушения или удержания, веревки и так далее.

В некоторых феминистских сообществах, где преобладает позитивное отношение к сексу, в дискуссии насчет БДСМ высказываются, скорее, положительные вещи. Даже говорится, что в БДСМ контроля и согласия больше, чем в «ванильном сексе». Здесь у тебя якобы есть табу, стоп-слова и заранее все обговаривается.

Стоп-слово — вербальный сигнал, который нижний партнер подает верхнему, чтобы тот либо прекратил действия, либо сбавил насильственный напор; Табу — заранее обговоренные практики, в которых партнеры отказываются участвовать.

Когда я познакомилась со своим первым верхним, все было круто и все действительно было так, как я себе это представляла. Верила, что мне попался адекватный человек. Но проблема была в моих убеждениях. Оглядываясь назад, я понимаю, что там все было жутко.

Например, торги за мои табу. Он утверждал, что, не перешагивая через табу, я не развиваюсь как тематик. После стоп-слова он мог не сразу прекратить то, что делал, объясняя это инерцией. И я в это верила. Иногда все продолжалось со словами: «Я видел, что ты можешь вытерпеть больше».

«Невозможно играть во власть и не нарушить чужие границы»

— На БДСМ-форумах в Сети действительно можно встретить осуждения верхних, которые нарушают табу. Но также можно найти, например, обсуждение между верхними, как убедить или сломать нижнюю, чтобы нарушить установленное табу. И это считается нормальным.

Или, например, есть очень много обсуждений о том, как превратить девушку в нижнюю, если у нее нет таких сексуальных желаний. И это считается нормальным, хотя наполнено манипуляциями и принуждением.

Штука в том, что, даже если человек кажется адекватным, со временем все равно что-нибудь вылезет. И я искренне не понимаю людей, которые считают, что возможно играть во власть (а доминация и садизм — это про власть) и не нарушить чьих-то личных границ.

Можно вспомнить Стэнфордский эксперимент, где студентов разделили на заключенных и надзирателей. Адекватные люди просто съезжали с катушек, несмотря на то, что там были своего рода правила, ритуалы. Они все равно начали злоупотреблять своей властью. И тут происходит то же самое, каким бы адекватным верх ни был.

На моем опыте, безопаснее встречаться каждый раз с новым верхним, чем переводить все на какие-то постоянные отношения. Со временем они позволяют себе больше, и если на первой встрече на тебя хотят произвести впечатление правильно чувака, то дальше уже может пойти трэшак.

Садизм выходит из спальни в повседневность

— Большинство тематиков обычный секс презрительно называют «ванильным». И если ты занимаешься ванильным сексом, считается, что ты вообще несерьезный тематик.

Считается, что БДСМ ограничен лишь сессиями, а в повседневной жизни вы ведете себя как обычные люди. Но есть так называемые «лайфстальщики», которые практикуют тему в обычной жизни. Они отписываются о своих передвижениях, в любой момент обязаны предоставлять отчет или каким-то образом сфотографироваться, например.

Побей меня нежно: что творится за дверьми БДСМ-отелей

Фишка в том, что если у вас есть постоянный верхний, то это все равно со временем будет перерастать в лайфстайл. Он будет пытаться контролировать вас вне сессий, несмотря на ваши договоренности.

Я думала, что в теме есть контроль, но оказалось, что в теме есть гораздо больше способов этот контроль потерять.

«Иметь стоп-слово — это зашквар»

— Почему-то считается, что наличие табу и стоп-слов привносит в тему больше согласия, чем оно есть в обычном сексе. На самом деле это неправда.

Все не замечают очевидную логическую ошибку, что стоп-слово никак не может быть инструментом согласия. Вообще никак. Потому что согласие — это когда в начале вы договариваетесь, что можно и что нельзя, а потом вы следуете этим правилам. А стоп-слово — это когда с тобой уже перегнули палку, уже травмировали, и только потом ты произносишь стоп-слово.

Такая же история с табу. Считается, что если у тебя много табу, то ты слабак и ненастоящий тематик. Некоторые считают, что иметь стоп-слово — это зашквар. В этой субкультуре все очень токсично в плане настоящести или ненастоящести.

Можете даже поэкспериментировать: на любом сайте БДСМ-знакомств создайте анкету нижней из какого-нибудь крупного города и набросайте некоторый список табу. Постарайтесь сделать так, чтобы анкета смотрелась более-менее убедительно. Вам начнут писать верхние и сходу большая часть из них начнут торговаться за ваши табу.

На мой взгляд, в отношениях и сексе, основанном на согласии, такого быть не должно.

Нога поклонницы БДСМ посинела после 2 дней в наручниках

«И тут меня перемкнуло»

Было трое знакомых верхних, которым я очень понравилась. И после того, как я с ними разорвала отношения, они не раз предлагали встретиться на коммерческой основе.

У меня на то время уже было отвращение ко всему этому. Вышла я из этого, когда приехала на встречу и там кроме меня и моего бывшего верхнего была еще одна девушка.

Меня вообще сложно довести, потому что в процессе сессии я чувствую какое-то отстранение что ли, что-то вроде дереализации: я вроде здесь и не здесь. Легко могу выключить эмоции и ничего не чувствовать.

Парень, который попросил меня приехать, пытался заставить другую девушку унижать меня. И меня перемкнуло. Я видела, как он доводит ее, заставляя меня бить и что-то со мной делать. Он довел ее буквально до истерики. Тогда я решила, что с меня хватит.

Почему большинство нижних — женщины?

К сожалению, эта сабмиссивность (склонность к подчинению и мазохизму) все равно остается. Это невозможно отменить. И в итоге две попытки отношений после того, как я ушла из БДСМ, скатывались в тот же БДСМ. При том что парни не были тематиками. Оно просто как-то само собой происходило.

И только те отношения, которые есть у меня сейчас, я могу назвать построенными на согласии. После работы с психологом я более-менее научилась говорить о том, что меня что-то не устраивает.

Но это все происходит ценой того, что я отказываюсь от тех сексуальных практик, которые мне нравятся: более грубый секс, удушение, связывание, другие ограничения.

Это опять будет передачей власти другому человеку, который со временем может к этому привыкнуть и начать злоупотреблять. Я просто осознаю, что мне самой будет лучше без этого.

У меня не было достаточно денег, чтобы работать с психологом долго, но она высказала небезынтересную мысль насчет того, почему большинство нижних — девушки: сама по себе сабмиссивная ролевая модель распространена среди женщин.

В массовой культуре все истории про женскую любовь — это истории про страдания в надежде получить ее. Общественная установка такая, что любовь надо заслужить и ты должна на сто процентов доверять своему партнеру.

Вообще никто не говорит о личных границах, самоуважении и о том, как это защищать. Подразумевается, что партнер сам будет уважать тебя и не переходить черту, но это почти никогда не является правдой.

Это никогда не правда не потому, что все подряд мужчины такие плохие, а потому что в принципе даже не заметно, что партнеру неприятно. Либо заметно, но общество с самого начала говорит что-нибудь вроде, — будь мужиком, мужик должен быть убедителен. А применительно к БДСМ, — нарушая табу, я раскрываю её сексуальность или, например, — я верхний, а верхний должен давить.

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости психологии.


Источник: sobesednik.ru
12:40
ADM