Более 200 наименований блюд и продуктов Горного Алтая представили на Лаборатории «Гастрономической к

22 января вГорно-Алтайске при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии итуризма Республики Алтай состоялась Проектно-учебная лаборатория региональнойкухни «ВКУС АЛТАЯ». Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта«Гастрономическая карта России» в регионе при поддержке Федерального агентствапо туризму. В открытии Лаборатории приняли участие Глава Республики АлтайОлег Хорохордин и члены Правительства Республики Алтай.

В мастерских для подготовкиспециалистов по направлению «Ресторанный сервис», оборудованных в соответствиисо стандартами WorldSkills Russia, в Горно-Алтайскомгосударственном политехническом колледже имени М.З.Гнездилова шеф-повара 13предприятий питания (кафе, рестораны, отели, крупнейшие курорты регионы) и 17производителей продуктов питания Республики Алтай представили рекордноеколичество, больше 200 наименований, блюд кухни коренных народов Горного Алтая,сибирской кухни и уникальных продуктов.


«Главное конкурентноепреимущество Республики Алтай – это первозданная природа, которая дает всеусловия для развития восстанавливающего отдыха. Люди любят путешествовать, приэтом они всегда хотят знакомиться с культурой, традициями и блюдами местнойкухни. Все это мы можем и должны предложить нашим гостям в избытке. У нас ужесложилась команда шеф-поваров, производителей продуктов питания, которыеспециализируются на местной, аутентичной кухне, и готовы активно ее продвигатьна различных площадках, в том числе и родном регионе, для жителей и гостейреспублики. Благодарен команде и всем участникам проекта «Гастрономическаякарта России» и желаю успешной работы, пусть всегда будет вкусно!», — сказал в своем приветственном словеучастникам Лаборатории глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Традиционно Лаборатория проекта «Гастрономическая карта России» сталакоммуникационной площадкой для региональных производителей продуктов питания ипредставителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководителигорно-алтайских курортов впервые познакомились с продукцией крупныхсельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств Республики Алтай. Пообщему мнению участников Лаборатории, необходимо развивать сферу производствапродукции Горного Алтая для сегмента HoReCa. Презентационно-дегустационный модуль«Производители Республики Алтай» был организован при поддержке Ассоциации хранителей гастрономического,культурного наследия Горного Алтая «Начало», Региональной общественной организации «ПчеловодыРеспублики Алтай», Региональной общественной организации «Культурно-оздоровительныйцентр «Маадай-Кара»».


МодулиЛаборатории представили блюда современной сибирской кухни и кухни коренныхнародов Горного Алтая на основе региональных продуктов: мяса марала, косули,папоротника орляка, кедрового ореха, речной рыбы, каракобинского ячменя,алтайского меда, алтайской тыквы, дикорастущих горных трав, ягод и др. Всепредставленные блюда — из действующих меню объектов-участников, среди них былавыделена группа блюд, которые имеются в меню большинства объектов-участников ипопулярны среди гостей региона: суп кочо, казы, дьоргом, каардак, салат изпапоротника орляка и кедрового ореха, алтайская шурпа, строганина из хариуса,муксуна, жареный хариус, мясо марала «по-алтайски», язык марала, борщ смаралом, алтайские сыровяленые деликатесы и сыры, курут, напитки из шиповника,брусники и облепихи, травяные чаи и др.

Впреддверии сезона весна/лето 2021 организаторы Лаборатории при поддержкеПравительства региона планируют провести информационную кампанию, благодарякоторой российские путешественники узнают, где и что обязательно нужнопопробовать на вкус в Республике Алтай. В рамках Лаборатории автор-методистЕкатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров спроектировали«Алтайский завтрак», дегустационные меню региональной кухни, блюда дляорганизации услуг нестационарного питания для различных типов туристов.


«Гастрономическаякарта России» выделяет в отдельную группу и отмечает объекты, гдепутешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе.При поддержке Правительств регионов-участников проекта, информационнойподдержке Ростуризма, мы формируем пул СМИ, заинтересованных в созданиипостоянных рубрик о путешествиях по России с обязательным включением российскойрегиональной кухни. Проектно-учебная лаборатория «Гастрономической картыРоссии» — это коммуникационная площадка всех участников процесса формированиярегионального комплексного турпродукта, продвижения и внедрения региональнойкухни в российскую сферу гостеприимства», —прокомментировала автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическаякарта России» Екатерина Шаповалова.

Наполях Проектно-учебной лаборатории «ВКУС АЛТАЯ» были подписаны стратегическиесоглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в системуобразования и подготовки кадров для сферы гостеприимства Горно-Алтайским государственнымуниверситетом (ректор Валерий Бабин), Горно-Алтайским государственным политехническимколледжем им. М. З. Гнездилова (директор Елена Владимировна Басаргина) ипроектом «Гастрономическая карта России» (автор методологии и руководительпроекта Екатерина Шаповалова), а также Федерацией рестораторов и отельеров(президент Игорь Бухаров).


«Мы сейчаснаблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируетсяпотребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения,растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируютчеловека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образжизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во времяпутешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов,которые, при этом, приносят пользу для здоровья, укрепляют иммунитет. Дикоросы,лесные ягоды, горные травы, тот же папоротник, кедровый орех и продукты изнего, дичь, чипсы из гречки, которые делают ребята в Суздале, моченые иквашенные капуста, яблоки, рябина – это все вкусно и полезно, и приносит новыйопыт для туристов. И особенно сегодня, с текущей ситуацией с коронавирусом,необходимо говорить о качестве жизни, о качестве путешествий россиян, уделяя должноевнимание роли и значению питания»,— рассказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

На площадкеработала экспертная группа: президент Федерации рестораторов и отельеров,председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимствапри Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросыбезопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров; заместитель главного редактора новостного интернет-порталаМультимедийного информационного центра «Известия» IZ.RU доктор историческихнаук Александр Сидоров; генеральный директор издательства РЕКА, первого вРоссии журнала о шеф-поварах BONES Екатерина Киселева; гастрожурналист, преподаватель MoscowFoodAcademy Роман Лошманов; совладелица и генеральный директоркомпании «Пир Экспо», организатор крупнейшей в сфере HoReCa Международнойвыставки PIR Expo Елена Меркулова; министр природных ресурсов, экологиии туризма Республики Алтай Екатерина Поварова; директор Горно-Алтайскогогосударственного политехнического колледжа имени М.З.Гнездилова ЕленаБасаргина; ректор Валерий Бабин.


По итогам Лаборатории команда«Гастрономической карты России» подготовит учебно-дидактические фото- ивидео-материалы о региональной кухне Республики Алтай, в которых будутпредставлены базовые кулинарные техники, региональные продукты, специалитеты,блюда аутентичной и современной кухни народов Горного Алтая и сибирской кухни.

Информационные и дидактическиематериалы об участниках Лаборатории в Республики Алтай будут размещены на всехинтернет-ресурсах и социальных сетях, а также будут использованы вобразовательно-информационных программах для туроператоров внутреннего туризмаи в информационной кампании по продвижению путешествий в Республику Алтай.

Лаборатория региональной кухниявляется частью программы добровольной системы сертификации в сферегастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (зарегистрирована вреестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии20.09.2018 (РОССТАНДАРТ) N РОСС RU.П1985.04ГКР0) при поддержке Правительстврегионов-участников. В дальнейшем выделенная группа объектов туризма ипредприятий питания Республики Алтай, специализирующихся на региональной кухнебудет отмечена знаком «Гастрономическая карта России» и включена в электронныйгид «Гастрономическая карта России» в 2021 году.

По результатам методической работыпроекта в 2019-2020 гг. Ресторану Современной Сибирской Кухни «Типография»(бренд-шеф Юлия Фоминых) — первому в Республике Алтай — был вручен Сертификатсоответствия «Гастрономическая карта России».

Актуальная информация о первыхотмеченных «Гастрономической картой России»объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены насайте gastromaprussia.ru, на партнерских сайтахи в СМИ. Чтобы увидеть иллюстрированное меню региональной кухни в своеммобильном телефоне гостю ресторана достаточно навести камеру наQR-код. Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» иQR-код меню размещены на дверях сертифицированных объектов (разработчиктехнологической платформы – Фудтех-стартап Foodeon).

Подробнее о проекте наофициальных страницах в социальных сетях и на сайте:

www.facebook.com/gastromaprussia
www.instagram.com/gastromaprussia
www.gastromaprussia.ru

Вернуться к списку 26/01/2021 13:10 РАСПЕЧАТАТЬ
Источник: russiatourism.ru
00:21
ADM