Доллар, евро или биткоин? Как заработать на пандемии

В прошлом году самыми прибыльными стали инвестиции в биткоин, золото и евро. Пытаемся вычислить, что может пополнить семейный бюджет в этом году.

Аналитики портала FinExpertiza подсчитали, какие вложения средств принесли больше всего дохода в 2020 году. Меньше всего заработали инвесторы, которые держали деньги на рублевых депозитах, так как ставки по вкладам в банках упали до минимума. В лидеры доходности вырвался биткоин: если бы вы вложили 100 тысяч рублей в крипту в начале января 2020 года, то к концу года вам бы накапало 354 тысячи рублей прибыли. На втором месте оказалось золото, которое принесло 43 тысячи рублей на каждые 100 тысяч рублей. Из валют вперед вырвалось евро, которое дало 32 тысячи рублей на каждую сотню тысяч.

— Любое снижение доходов бюджета приводит к падению рубля, — прокомментировал «Собеседнику» экономист Сергей Хестанов. — Соответственно доллар и евро растут. Рост евро связан с монетарной политикой европейских банков. Но в дальнейшей долгосрочной перспективе я бы отдавал предпочтение все-таки доллару. К биткоину я отношусь с юмором — это актив, у которого экономически обоснованная стоимость отсутствует, а его рост — это следствие человеческой психологии. Случился бум интереса к криптовалютам — вот цены и выросли. Но до этого он так же сильно падал. Это рискованная спекуляция, в которой сложно выиграть обывателю. Что касается золота, оно, как говорят американцы, любит плохие новости, поэтому чем хуже дела, тем сильнее дорожают драгметаллы. Но ждать продолжения этих тенденций в 2021 году я бы не стал. Многое будет зависеть от того, как пойдет вакцинация. Довольно большая вероятность, что мировая экономика будет восстанавливаться после корона-кризиса. Если так и пойдет, то значительная часть спроса на нефть вернется, а это всегда позитивно для рубля. Кроме того, те, кто верит в рост цен на нефть, могут попытаться заработать на этом, прикупив акции нефтяных компаний. За прошедший год многие в мире и в России уже познакомились с фондовым рынком, — говорит экономист.

5 способов сохранить деньги в 2020 году, когда ставки по вкладам падают

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «Как заработать на пандемии».

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — финансовые новости.


Источник: sobesednik.ru
02:20
ADM