Зарина Догузова прилетела с рабочим визитом в Бурятию на первом зимнем чартере TUI Россия

Накануне утром в столицу Республики Бурятия Улан-Удэ прибыли первые в этом году чартерные рейсы из Москвы и Екатеринбурга. Вместе с туристами на борту чартера из столицы прилетела глава Ростуризма Зарина Догузова и генеральный директор TUI Россия Тарас Демура. Первый зимний чартерный борт встречал лично глава Республики Бурятии Алексей Цыденов и министр туризма Мария Бадмацыренова. Уже с трапа самолета туристы ощутили национальный колорит республики – на красной ковровой дорожке их приветствовали артисты в этнических костюмах.


К визиту главы Ростуризма подготовлена насыщенная деловая программа. Она открылась встречей с инвесторами, которые представили свои программы по реализации инвестиционных проектов в туризме на территории Бурятии. Далее перспективы развития туризма в Байкальском регионе обсуждались при участии главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, первого заместителя губернатора Иркутской области Константина Зайцева и генерального директора TUI Россия Тараса Демуры. По итогам переговоров стороны подписали трехсторонний Протокол о намерениях, в рамках которого Республика Бурятия и Иркутская область при поддержке Ростуризма будут вести совместную работу по развитию туризма на Байкале.


«Это по-настоящему исторический момент, когда для обсуждения туризма на Байкале встречается руководство сразу двух регионов – Бурятии и Иркутской области. Уникальный Байкал необходимо развивать как единое туристическое пространство на базе общей концепции пространственного развития с фокусом на устойчивый туризм, как одну из ключевых отраслей экономики Байкала. Это и современное гостиничное предложение, и привлекательная городская среда, и круглогодичные обустроенные межрегиональные маршруты, а также связанные между собой логистически ключевые туристические аттракции – все это, безусловно, с учетом нагрузки на экосистемы. И конечно же, нужно системно повышением доступности Байкала и его продвижением. С прошлого года при нашей поддержке впервые полетели первые летние чартеры на Байкал, а сейчас – и первые зимние чартеры. Это позволило, с одной стороны, снизить стоимость путешествий на Байкал, а с другой – запустить процесс становления Байкала как круглогодичного направления для путешествий», – прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.


«Сегодня мы впервые официально закрепили партнерские отношения в сфере туризма на Байкале с нашими ближайшими соседями, Иркутской областью. Мы продолжим развивать отрасль более комплексно при поддержке Ростуризма: в общем ключе продвигать бренд «Байкал», совершенствовать законодательство в области туризма, разработаем общий подход к созданию туристской инфраструктуры, будем обмениваться опытом и так далее. Все это, конечно, повысит эффективность нашей работы по развитию организованного туризма при, самое главное, условии сохранения объекта всемирного наследия, достояния всей России, нашей республиканской национальной гордости, нашего Байкала», – пояснил глава республики Алексей Цыденов

«Для Иркутской области такой протокол о сотрудничестве – это новый подход во взаимодействии с Ростуризмом, Правительством Республики Бурятия, органами власти и другими заинтересованными сторонами. Это новые подходы в формировании межрегиональных туристических продуктов, маршрутов, отвечающих современным тенденциям и спросу. Хочу поблагодарить Зарину Валерьевну за эту «перезагрузку», за более комплексный подход в продвижении макротерритории. В проекте стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года отрасли туризма уделено особое внимание. Мы поставили перед собой достаточно амбициозные цели – это увеличение туристского потока в регион до 3,3 млн. человек, создание более 29 тыс. рабочих мест, увеличение доли туризма в ВРП до 1.5%», – рассказал Константин Зайцев.

Разговор о туризме продолжился в рамках конференции «Внутренний туризм – новые возможности» с участием представителей туристического сообщества и бизнеса из различных регионов России и завершился небольшой пресс-конференцией, где на вопросы журналистов ответила глава Ростуризма Зарина Догузова и генеральный директор TUI Россия Тарас Демура.


«Мы плотно работаем и с республикой Бурятия, и с Иркутской областью и заинтересованы в создании общего туристического пространства. Объединив свои усилия для развития туризма на Байкале, регионы совместно сформируют более интересный продукт – межрегиональные маршруты, путешествуя по которым турист сможет погрузиться в разнообразие культур, верований, истории народов. В ассортименте TUI есть подобные программы на Байкале, но пока речь скорее идет про одно- двух- дневные экскурсии в соседний регион. Если же в рамках соглашения будет создано больше программ, стартующих в одном регионе и завершающихся в соседнем, это оптимизирует логистику путешествия, а турист сможет увидеть больше интересных достопримечательностей за одну поездку», – сообщил генеральный директор TUI Россия.

Вернуться к списку 08/02/2021 10:07 РАСПЕЧАТАТЬ
Источник: russiatourism.ru
06:51
ADM