"Вегетарианский период истории": на Лубянку предложили вернуть фонтан 1835 года

В российских культурных кругах продолжается дискуссия по поводу возможности возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

По мнению официального представителя Федерации еврейских общин России Боруха Горина, монументу в центре столицы не место, и есть лишь два варианта, как можно изменить облик площади. «Один — это мемориал жертвам репрессий. Но ввиду того, что я боюсь очень современных памятников (они, как правило, уродуют город), я бы предпочел, чтобы там восстановили фонтан, который на Лубянской площади спокойно стоял целый век — с 1835 года», — цитирует Горина «Интерфакс».

Представитель Федерации еврейских общин отметил, что возвращение памятника станет оправданием деятельности, которая «стоила жизни миллионам невинных», а это, по его словам, было бы «возмутительным и неправильным».

Горин высказал уверенность в том, что чертежи Никольского фонтана, выполненные итальянским скульптором Джованни Витали, вполне можно использовать, а «появление этого мирного артефакта из прошлого стало бы возвращением к более-менее вегетарианскому периоду истории нашей страны, что было бы очень полезно».

Никольский фонтан в настоящий момент находится в Нескучном саду, у бывшего Александринского дворца, где сейчас располагается президиум РАН.

Дискуссия развернулась после того, как ряд писателей и общественных деятелей, в частности, Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков и Леся Рябцева предложили вернуть памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, где он простоял с 1958 по 1991 годы.

100 лет в обед: Забота Дзержинского о детях и принуждение Грузии к миру

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости культуры.


Источник: sobesednik.ru
00:50
ADM