В Новошахтинске смогут производить компенсационное озеленение

В Новошахтинске смогут производить компенсационное озеленение

Внесены изменения в областной закон «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области»

Поправки открывают для хозяйствующих субъектов возможность оплаты стоимости за уничтоженные зеленые насаждения с дальнейшим проведением компенсационного озеленения. Если в настоящее время организация или индивидуальный предприниматель ведет хозяйственную деятельность, которая предполагает вырубку деревьев, то он и должен компенсировать потерю растительности высадкой новых саженцев.

С 1 августа 2021 года, с момента вступления в силу изменений в областной закон, у предпринимателя появится выбор – либо самостоятельно высадить новые саженцы, либо внести плату за компенсационное озеленение в муниципалитет. Во втором случае, непосредственной высадкой и дальнейшим уходом за молодыми деревьями будет заниматься орган местного самоуправления.

— Зачастую застройщики высаживают тоненькие деревца, которые через несколько месяцев вянут и умирают, но на бумаге, юридически компенсационное озеленение произведено. А в результате наши города, и в первую очередь Ростов-на-Дону, утрачивают жизненно-важный зеленый покров. Проблема сохранения и расширения территорий, занятых зеленными насаждениями, неоднократно поднималась в Заксобрании. Эта ситуация тревожит и депутатский корпус, и правительство региона. Именно поэтому мы внесли в областной закон поправки, дающие возможность взыскать компенсационную сумму в доход муниципального образования. Такой порядок уже действует в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Калининградской области, — прокомментировал спикер донского парламента Александр Ищенко.

фото для иллюстрации

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости города Новошахтинск.


Источник: znamenka.info

22:50
ADM