Странная реакция на салаты: с советами – главный гастроэнтеролог управления здравоохранения Ростова

Ростовская область, 26 марта 2021. DON24.RU. Весной не только обостряются хронические заболевания, но и появляются новые. Например, гастрит, на лечение которого уходит немало времени. О том, как лучше выявить его на ранних этапах, рассказывал газете «Молот» ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней РостГМУ, главный гастроэнтеролог управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Владислав Анатольевич Косенко.Слишком много Helicobacter pylori«Часто первые симптомы гастрита воспринимаются как расстройство желудка или последствие переедания. Это нередко устраняется с помощью народной медицины. И люди не спешат к врачу…Напомню, что гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся резкой болью, тошнотой и рвотой. Иногда у больного может возникать диарея и, как следствие, обезвоживание организма. Поэтому не экспериментируйте, если сомневаетесь в своем состоянии, и своевременно обратитесь к врачу. Один из  симптомов, который может свидетельствовать, что сейчас самое время пройти диагностику, – вздутие живота. Если вы чувствуете вздутие после каждого приема пищи, а ваш желудок начал странно реагировать не только на жирную пищу, но и на привычные салаты, вероятно, функции вашего организма дали сбой.Что делать в таком случае? Не пытайтесь пропить курс незнакомых препаратов и не занимайтесь самолечением. Во-первых, вы еще не знаете, что скрыто за вздутием. Во-вторых, вы можете ухудшить состояние желудка. Изжога – тоже один из симптомов. Желудок, который работает нормально, производит специальную защиту, что предохраняет стенки органа от потенциальных повреждений. Но при гастрите в кишечнике образуется слишком много бактерий Helicobacter pylori. Они могут не только нарушить выработку естественной защиты, но и изменять активность ферментов, что приводит к возникновению изжоги».Ложное чувство сытостиТакже гастроэнтеролог советует насторожиться, если вы быстро наедаетесь:«Если, чтобы почувствовать себя сытыми, вы съедаете только половину от своей привычной порции, это может быть первым сигналом о заболевании. Из-за гастрита желудок быстрее накапливает газы, которые и вызывают чувство сытости. Также при гастрите вы можете начать худеть, так как из-за дискомфорта в желудке люди стараются избегать приемов пищи.Для заболеваний желудка и желчного пузыря характерны тошнота и рвота,  поэтому, если вы чувствуете тошноту после каждого приема пищи, обязательно обратитесь к врачу».Фрукты, овощи измельчитьКакие пищевые пристрастия жителей Дона могут спровоцировать гастрит? Когда наступает сезон баклажанов или помидоров, их едят в большом количестве. «Безопаснее всего употреблять фрукты и овощи в пареном виде измельченными или делать  пюре, тогда их количество можно не ограничивать. С сырыми овощами и фруктами лучше не перебарщивать, особенно на голодный желудок. И с осторожностью употреблять в консервированном виде – соленое, маринованное, заправленное специями блюдо  может быть опасно, даже если это овощи. Речную рыбу тоже нужно выбирать очень свежую, нежирную и отваривать либо готовить в пароварке», – объясняет врач.Важно не забывать, что гастрит – это воспалительное заболевание, которое приводит к нарушению переваривания пищи в желудке. Поэтому признаки могут быть различными. Тяжесть в эпигастрии, ноющая боль в желудке, отрыжка, горечь во рту, расстройства стула или, наоборот, запоры, даже слабость и быстрая утомляемость – все это признаки гастрита. 

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости Ростовской области.


Источник: don24.ru
14:20
ADM