Бытовая техника и гаджеты могут подорожать на 20% уже в апреле

По словам опрошенных участников российского рынка электроники и экспертов, стоимость электроники увеличится на 10-20% со второго квартала нынешнего года, сообщает ТАСС.

Как говорят эксперты, увеличение стоимости продукции произойдет на фоне подорожавшей логистики и дефицита комплектующих, проблема с которыми, по прогнозам, не будет урегулирована до конца года.

Исполнительный директор «diHouse» Андрей Тарасов сообщает, что стоит ожидать повышения стоимости мобильной техники на 10-20%. По словам Тарасова, потребители ощутят рост стоимости электроники уже во II квартале этого года, когда на полки магазинов поступят товары, закупленные по новым ценам.

Компьютер, смартфон или телевизор: что нужно успеть купить до скачка цен

По мнению директора по закупкам «Ситилинк» Олега Пчельникова, «практически во всех категориях электроники в ближайшие два квартала будет наблюдаться дефицит и рост цен». Помимо этого, производители продукции уже отгружают на 30-50% меньше товаров, чем до начала пандемии.

«На высокотехнологичные товары — смартфоны, видеокарты, ноутбуки, мониторы, телевизоры — наибольшее влияние оказывает дефицит компонентой базы: микросхем, LCD и OLED матриц. На крупную бытовую технику основное влияние оказывает дефицит контейнеров и пятикратный рост стоимости фрахта», — считает Пчельников.

Эксперты ожидают дефицит телевизоров при одновременном росте цен на них, рост цен на ноутбуки низкого ценового сегмента и видеокарты.

По заявлению аналитика Эльдара Муртазина, 2021 год станет сложным для рынка электроники. Это произойдет не только из-за дефицита комплектующих и сложностей с поставками, но и из-за уменьшения покупательской способности россиян.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о предстоящем повышении цен на одежду и обувь в России и дефиците туалетной бумаги во всем мире.

Надвигается катастрофа: Зюганов предрек очередной рост цен и рассказал о последствиях

Каверин Дмитрий

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — финансовые новости.


Источник: sobesednik.ru
15:30
ADM