ЦБ монетизирует металл: повлечет ли сбор мелочи у населения рост инфляции

Центробанк разработал пилотный проект по выкупу монет у населения. Он пройдет в будущем году в одном из регионов России, где наиболее неохотно возвращают монеты в оборот. Уже появились слухи, что это первый шаг к девальвации. Эти слухи абсолютно абсурдны.

Начнем с того, что граждане давно перестали ценить деньги меньше рубля. До такой степени, что ЦБ с 2018-го, насколько я понимаю, перестал выпускать их в оборот. Магазины округляют платежи до рубля в пользу покупателя, во всяком случае, всегда, когда мне это удается проверить.

Отказаться от выпуска монет номиналом меньше рубля — разумное решение. Недавно наткнулся на статью одного из руководителей Банка России от 2008-го. Оказывается, чеканка одной пятикопеечной монеты стоила тогда 71 копеек. Это значит, что сегодня она обошлась бы не меньше чем в два рубля. Разумеется, эту нелепость нужно было когда-нибудь прекратить.

Конечно, ни о какой девальвации и речи нет. Законопослушный ЦБ просто исполняет Конституцию. Все выпущенные им деньги являются законным средством платежа, обязательным к приему в оплату чего угодно. Однако копеечки технически невозможно принять, если их много. Не пересчитаешь! Вот ЦБ и решает ровно эту — техническую — проблему. Он предлагает всем, у кого накопились большие запасы мелких монет, пересчитать их и обменять на удобные в расчетах купюры.

Заодно ЦБ решит еще одну полезную задачу. Он соберет металл, который стоит, как следует из предыдущего, существенно дороже номинала тех монет, в форме которых он существует, и превратит его во что-то полезное и действительно ценное.

«Лучше бы остановили инфляцию!»: россияне высмеяли новые города на рублях

Строго говоря, обмен копеечек, которые сейчас мертвым грузом лежат в кубышках и не предъявляются в магазины для приобретения товаров, на купюры, за которые что-то будет куплено, увеличивает инфляцию. Однако так мало, что в любом случае мы бы этого не заметили. Но в наших конкретных условиях, думаю, предприятие ЦБ инфляцию даже уменьшит (правда, тоже очень ненамного). Дело в том, что против добавленных денег на рынок выйдут изделия из собранного металла (скорее всего в виде деталей в каких-то товарах), которые имеют значительно большую стоимость, чем номинал собранных монет. Иными словами, если формировать какие-то слухи, то скорее следует говорить, что своими действиями по сбору мелких монет ЦБ будет способствовать укреплению, а не девальвации рубля.

Павел Медведев, доктор экономических наук

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Народ не хочет мелочиться».

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — финансовые новости.


Источник: sobesednik.ru
02:10
ADM