ФАС и Минсельхоз говорят, что сахар не закончится, а заводы его продают

Федеральная антимонопольная служба объявила, что никаких «перебоев с закупкой сахара» в России нет и он в ближайшее время не закончится на полках магазинов. Минсельхоз также уверяет, что магазины получают всю продукцию по своим обязательствам.

«Служба не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара. Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют», — говорится в заявлении пресс-службы ФАС.

«Участники соглашений о стабилизации цен на сахар (...) выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка (...) Все участвующие в соглашении сахарные заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок в торговые сети, что позволит им получить субсидию и дополнительно снизит издержки», — передает пресс-служба Минсельхоза. Ведомство также заверяет, что дефицита нет, а ситуация на рынке «стабильная».

Напомним, ранее «Известия» сообщили, что уже неделю производители сахара отказываются заключать договоры продажи с торговыми сетями и игнорируют все торги. Газета написала, что магазины это время продают запасы, которые были на их складах.

Это, по версии издания, было спровоцировано действиями правительства, где сперва закрепили фиксированную цену в 36 рублей за килограмм, а затем пообещали с 1 апреля ввести субсидирование и доплачивать к ней ещё по 5 рублей за килограмм из бюджета. Таким образом производителям стало выгодно дождаться 1 апреля, прежде чем продавать сахар.

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости общества.


Источник: sobesednik.ru
11:30
ADM