Названы категории граждан, которые смогут получить двойную пенсию в 2021 году

В России более 46,5 миллиона пенсионеров. Среди них есть те, кто получает отказ в назначении пенсионных выплат, но есть и те, кто имеет основания и право на получение двух пенсий одновременно.

О том, кому эти выплаты положены, рассказало агентство «LIFE».

В России пенсионная система предусматривает три вида выплат: страховая пенсия по старости, пенсия в связи с выслугой лет и пенсия по инвалидности. Гражданам при обращении за оформлением пенсии необходимо выбрать только один из этих вариантов. В дальнейшем пенсионеры имеют право неограниченное число раз менять вид выплат при подтверждении правовых оснований для таких переходов.

Согласно законам о пенсионном обеспечении, некоторые россияне имеют право воспользоваться сразу двумя основаниями для получения двух разных выплат.

Первая категория граждан: люди, которые ушли на пенсию по инвалидности из-за травмы на госсужбе, пострадавшие при ликвидации техногенных катастроф, а также награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осаждённого Севастополя». Наряду с пенсией по инвалидности они могут получать страховую пенсию по старости, но при условии выработки минимального трудового стажа, то есть 12 лет.

Ко второй категории граждан относятся члены семей погибших военнослужащих или силовиков. Помимо пенсии по старости они имеют право на компенсацию за смерть члена семьи. Женщины могут претендовать на данную компенсацию с 50 лет, а мужчины — с 55.

К третьей категории относятся гражданские госслужащие, которым полагается специальная доплата за выслугу лет.

На добавку также могут рассчитывать пенсионеры, воспитывающих несовершеннолетних детей, сельские жители со стажем работы не менее 30 лет, граждане старше 80 лет и инвалиды первой группы.

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости общества.


Источник: sobesednik.ru
13:30
ADM