Олеся Молчанова выступила с докладом на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при

Заседание состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

В своем выступлении заместитель руководителя Росимущества Олеся Молчанова отчиталась о практике реализации Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».

За период 2011-2020 гг. в Росимущество поступило 1570 обращений религиозных организаций. По результатам их рассмотрения религиозным организациям передано 1259 объектов, из которых 733 объекта переданы в безвозмездное пользование и 526 объектов — в собственность.

Параллельно агентство организовало инициативную работу по передаче объектов казны Российской Федерации религиозным организациям.

«Совместная работа с религиозными организациями по данному направлению позволила достигнуть хороших результатов и к началу текущего года сократить количество религиозных объектов без пользователей в казне Российской Федерации с 2015 до 655», — отметила Олеся Молчанова.

Росимущество также активно вело работу с ФОИВами и федеральными организациями по высвобождению закрепленных за ними объектов, заявленных к передаче религиозным организациям. После проведенных мероприятий по высвобождению религиозным организациям передано 105 объектов.

Члены Комиссии были проинформированы о разработанных Росимуществом поправках к статье 12 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которые в виде законопроекта уже внесены Минфином России в Правительство Российской Федерации.

«Действующий закон расширил возможности и создал положительную практику передачи имущества религиозного назначения. Росимуществу совместно с заинтересованными ведомствами и религиозными организациями следует продолжить и интенсифицировать работу в данном направлении», — отметила в завершение выступления Олеся Молчанова.

По итогам заседания Комиссии был принят ряд решений, направленных на ускорение процесса передачи объектов религиозного назначения религиозным организациям.


Источник: www.rosim.ru
21:40
ADM