Жаркая страда: Донское МЧС контролирует уборочную кампанию

Каждый год с началом жары появляется угроза пожаров. Ростовская область богата плодородными полями. Урожай уже созрел и началась уборка. И сейчас всего лишь одна маленькая неосторожность может привести к большому возгоранию, которое уничтожит часть урожая.

Каждый год в преддверии уборочной кампании инспекторы госпожнадзора проводят надзорно-профилактическую операцию «Урожай». Они проверяют исправность техники, наличие всех необходимых средств пожаротушения и проводят беседы с самими работниками. Более половины всех пожаров на полях зерновых культур возникли в результате распространения пламени по сухой растительности с территории непосредственно прилегающей к хлебным массивам.

Также среди причин — неосторожное обращение с огнем лиц, участвующих в уборке урожая. Небрежно брошенный окурок, проведение огнеопасных работ по ремонту и заправке техники непосредственно на поле, попадание пожнивных остатков на раскаленные узлы и агрегаты сельхоз техники зачастую приводят к печальным последствиям.

Начальник ОНД и ПР по Азовскому району Олег Розваский рассказал, как оснащена техника для того, чтобы противостоять пожару: «Вся бензиновая техника оснащается искрогасителями, чтобы не произошло возгорание». Также во время уборки на поле всегда дежурит водовоз и трактор с пожарным плугом. В случае возникновения пожара, в первую очередь нужно опахать место, где произошло возгорание. Это делается для того, чтобы пламя не распространялось. И только после этого можно приступать к тушению.

Поля обычно подготавливаются к уборке урожая. «Происходит обкос контура полей, опашка шириной 4 метра. Если поле больше 50 гектар, происходит продольный или поперечный разрез поля для разбивки на 50 гектар и его защиты», — рассказал главный агроном одного из колхозов Азовского района Николай Бондаренко.

Такие профилактические мероприятия необходимы. В 2020 году по итогам проверки объектов, задействованных в уборке урожая зерновых культур, было выявлено 258 нарушений требований пожарной безопасности. И в этот же год было зарегистрировано 9 пожаров на площади 329 гектар. По словам собственников ущерб составил более 5 миллионов рублей.


Источник: mchs.gov.ru
01:20
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...