"Все с пониманием относятся к маскам и дистанцированию": ростовский гид рассказала о карантине в Тур

Ростовчанка Евгения Тепина работает в сфере турбизнеса. Первый локдаун она провела в России, а затем, когда ограничения начали постепенно снимать, отправилась работать в Турцию и там столкнулась с новой волной пандемии и мер по ее сдерживанию. В чем отличие турецкого и российского карантина, она рассказала в интервью «КП-Ростов».

— Когда ехала в Турцию, страх поначалу был серьезный. Вокруг эпидемия: я видела ужасные кадры по телевизору о заболевших и умерших, но когда прилетела, постепенно успокоилась, — вспоминает Евгения.

Спустя какое-то время ростовчанка почувствовала себя даже в большей безопасности, чем во время первой волны в России. Возможно, это напрямую связано с местом работы гида – городом Анталья. Здесь немного постоянного населения, поэтому инфекции негде разгуляться. К тому же, инфраструктура города рассчитана на большой приток туристов – все его побережье усеяно фельдшерскими пунктами, где могут оказать медицинскую помощь.

Повлияло и то, что к карантину в Турции подошли даже с большей строгостью, чем в Москве и, тем более, в Ростове. Всем приезжим здесь делают специальные QR-коды, который позволяет отслеживать все передвижения, в случае инфицирования, быстро выявлять всех контактных. Купить что-то в магазине без такого QR-кода не получится – сотрудники сканируют его на входе. Свои QR-коды есть и у местных жителей, для который действуют те же правила, что и для иностранцев.

Сейчас в Турции сохраняется часть ограничений – людям старше 65 лет нельзя покидать дом без необходимости, действует комендантский час: нельзя гулять после 10 вечера и выходить на улицу в воскресенье. Для туристов правила несколько мягче, поскольку после не слишком удачного сезона 2020-го, люди здесь очень ждут отдыхающих из России.

Уже пару месяцев назад – с 30 апреля по 17 мая — в стране действовали еще более жесткие антиковидные меры: выходить на улицу можно было с 10 до 14 в выходные и с 10 до 17 в будние. Это дало свои плоды: уже 22 июня ситуация нормализовалась и страна открыла авиасообщение с курортными городами.

— Поскольку я гид, постоянно общаюсь с приезжими из разных стран. Все с пониманием относятся к маскам и к дистанцированию, желающих поспорить совсем нет, — рассказывает Евгения. — Ковид всем уже надоел, людям хочется отвлечься, и они едут за тысячу километров к морю.

Вакцинация в Турции, как и в России, бесплатная. На выбор есть три прививки – российская, немецкая и китайская. Пункты вакцинации — практически на каждом шагу. Причем прививают здесь не только местных, но и приезжих.

С 22 июня авиасообщение с Турцией возобновили в 32 российских городах, в том числе в Ростове-на-Дону. Тем не менее, въезжая в Турцию, надо помнить о необходимости либо пройти ПЦР-тестирование, либо предъявить сертификат о вакцинации.

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости Ростова-на-Дону. 


Источник: www.1rnd.ru
18:11
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...