Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жиз

С 8 по 9 июля 2021 года в Челябинской области проходит Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» под эгидой Федерального агентства по делам национальностей.

Центральной темой крупнейшего мусульманского форума в 2021 году стало «Этноконфессиональное сотрудничество как ответ глобальным вызовам современности». В рамках мероприятия развёрнуты дискуссионные площадки, в том числе для руководителей органов местного самоуправления, специалистов в национальной сфере с участием Верховного муфтия России Талгата-хаджи-хазрат Таджуддина, руководителей органов государственной власти и общественных организаций, курирующих вопросы национальной политики.

Выступая на торжественной части, руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил: «Мы с удовлетворением наблюдаем, как с каждым годом расширяется география участников мероприятия, повышается уровень представительства в нём, появляется реальная обратная связь и практическая отдача. Получение форумом официального международного статуса (а фактически он таким изначально и являлся) способствует распространению гуманистических идей на всём евразийском пространстве и сближению народов, тесно связанных историческим прошлым, культурным и религиозным кодом.

Расулевские чтения являются значимым событием не только в жизни мусульман, но и представителей иных, традиционных для России, религий.

Сохранение и преумножение культурного и духовного наследия предков является нашей общей задачей в современном мире, подверженном массированному информационному воздействию. Значимым звеном этого наследия являются труды выдающихся отечественных богословов, особое место среди которых занимает шейх Зейнулла Расулев, чья судьба, как и судьбы его учеников, тесно связали культуру народов Южного Урала с народами Поволжья, Северного Кавказа и Центральной Азии».

В том числе, Игорь Баринов напомнил о том, что медресе имени Зейнуллы Расулева является одним из важных звеньев в образовательной системе и в дальнейшем совместными усилиями должна решаться, в том числе, поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задача по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Источник: fadn.gov.ru
03:20
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...