Sobesednik.ru предлагает классический рецепт знаменитого на весь мир французского десерта «Тарт Тате

Sobesednik.ru предлагает классический рецепт знаменитого на весь мир французского десерта «Тарт Тате

Sobesednik.ru предлагает классический рецепт знаменитого на весь мир французского десерта «Тарт Татен» - с яблоками.

Этот год для знаменитого яблочного пирога юбилейный. Тarte Tatin появился на свет в 1898 году благодаря одной очень рассеянной особе по фамилии Татен. В маленьком французском городке жили две сестры: Каролина и Стефания. Девушки держали небольшой отельчик, и однажды в разгар сезона, в самый наплыв гостей Стефания, готовившая для посетителей, перепутала последовательность: вместо того чтобы на тесто положить начинку, она начинку накрыла тестом. Да так и испекла. А когда пирог был готов, просто перевернула его и красивые золотистые яблоки оказались сверху. Пирог очень полюбился не только постояльцам отеля, но и Луи Водаблю - владельцу самого шикарного парижского ресторана «Максим», случайно заехавшему в маленький городишко. Водабль ввел «пирог наоборот» в меню фешенебельного ресторана, и скоро об этом десерте узнал весь мир.

Кстати, «Тарт Татен» - пирог универсальный, готовить его можно не только с яблоками, но и с грушами, персиками, абрикосами, сливами, тыквой, баклажанами и даже карамелизированным луком... Вот последнее, мне кажется, все же лишнее. Впрочем, не отговариваю. Готовьте, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Что понадобится:

3-4 яблока 300 г слоеного или песочного теста 150 г сахара 50 г сливочного масла несколько капель лимонного сока

1. Очистите яблоки от кожуры, удалите семенные коробочки и нарежьте крупными дольками, сбрызните лимонным соком.

2. Прогрейте сотейник, распустите в нем 50 граммов сливочного масла, высыпьте 150 г сахара и подержите на маленьком огне до получения карамели.

Важно:

не нужно мешать карамель во избежание ее кристаллизации. Если сахар топится неравномерно, просто встряхните легонько сковороду.

3. Выложите в сотейник яблочные дольки, легонько помешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелью.

4. Раскатайте тесто в круг, чуть бо́льший, чем диаметр формы, в которой будете готовить пирог.

5. Выложите на дно формы яблоки, залейте сверху остатками карамели. Накройте тестом начинку, аккуратно «подоткнув» края теста вниз.

6. Отправьте будущий пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и на полчаса вы свободны.

7. Готовый пирог накройте большой тарелкой или блюдом и аккуратно переверните.

Вуаля! Иногда ошибки бывают очень удачными. И «Тарт Татен» - еще одно тому подтверждение. Пирог получается не только невероятно вкусным, но и каким-то простым по сути и форме, уютным, домашним и свойским. Как раз таким, на который можно и нужно позвать друзей. Что вам и советую непременно сделать, не откладывая в долгий ящик. Чокнусь с вами чаем: за дружбу!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018.


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20180607-recept-dnya-tart-taten
13:22
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...