27 июля отмечается «день рождения» гамбургера. Чем не повод приготовить это легендарное блюдо дома?

27 июля отмечается «день рождения» гамбургера. Чем не повод приготовить это легендарное блюдо дома?

27 июля отмечается «день рождения» гамбургера. Чем не повод приготовить это легендарное блюдо дома?

Помните анекдот про хомяка и крысу? Встречаются два грызуна. Крыса сетует: мол, хомяк, почему все так несправедливо? Мы с тобой близкие родственники, но тебя все любят, кормят, клетку чистят, а меня травят, бьют, гоняют... Хомяк, поковыряв в зубе, отвечает: пиар у тебя, крыса, фиговый.

С гамбургером почти та же история. Чтобы бифштекс, обязанный своим названием немецкому городу Гамбургу, стал мировым гастрономическим символом и королем фастфуда, немцам не хватило малого: засунуть свою котлету между двумя булочками и как следует ее попиарить. Это сделали предприимчивые американцы, а именно человек по фамилии Лессинг. 27 июля 1900 года в небольшом штатовском городке Нью-Хейвен была продана первая котлета с листиком салата, политая соусом и вложенная между двумя булочками для того, чтобы ее удобно было есть на ходу.

Сильно сомневаюсь, что найдется человек, не затерянный в джунглях тропических лесов или песках пустыни, хоть раз в жизни не откусивший от бутерброда, который сегодня подают и в дорогущих элитных ресторанах, и в самых дешевых придорожных забегаловках. А я вам сейчас свой любимый рецепт подкину и его секрет расскажу. Попробуйте, уверяю вас, не пожалеете!

Что потребуется (на 4 бургера):

4 булочки для бургеров 1 крупный помидор 8 листиков салата

Для котлеты:

200 г говядины (бедро, лопатка или огузок) 200 г свинины (лучше окорок) пара ломтиков подсохшего белого хлеба 1 луковица 2 зубчика чеснока несколько веточек петрушки соль свежемолотый черный перец

Для соуса:

3-4 сладких болгарских перца несколько веточек кинзы сок четвертинки лимона 100 г густой сметаны соль, сахар, копченая паприка, чеснок - по вкусу

1. Первым делом разогрейте духовку градусов на 220, положите в нее перцы и запеките до обгоревшей корочки.

2. Горячие перцы - быстренько в полиэтиленовый пакет, закрутите их там и оставьте пропариться.

3. Хлеб замочите в воде (не в молоке!).

4. Мясо пропустите через мясорубку вместе с хлебом. Чеснок и лук мелко порубите.

5. Соедините фарш, лук, чеснок, добавьте мелко нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем, хорошенько вымесите и отбейте об стол.

Если хотите идеально ровные котлетки, точно соответствующие размерам булочки, разровняйте фарш на столе наподобие теста и вырежьте кружкой или стаканом кружочки нужного диаметра.

6. Аккуратно поддев лопаточкой мясные лепешки, перенесите их на противень и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут до румяной корочки.

Главный секрет моего любимого бургера - в соусе, вернее, в запеченных перцах. Именно они дают соусу чудесную подкопченную нотку вкупе с мелко нарубленной кинзой, ароматным чесноком и свежим лимоном. Получается ну очень вкусно!

7. Перцы выньте, очистите от семян и кожуры (она теперь легко снимется), мелко-мелко нарубите.

8. Добавьте к мякоти перцев сметану, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, нарезанную кинзу, щепотку сахара, соли и копченой паприки. Хорошенько перемешайте, непременно попробуйте и добавьте, чего вам не хватает: кислоты, соли, сладости или остроты.

9. Дальше все элементарно: разрезаете булочку вдоль пополам, кладете на нижнюю половинку лист салата, пару ложек соуса, котлетку, несколько тонких ломтиков помидора, снова соус, еще один листик салата и верхнюю булочку!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2018.


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20180726-recept-dnya-gamburger-s-perechnym-sousom
12:48
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...