Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Казалось бы, чего гадать: захотел пить - опрокинул ст

Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Казалось бы, чего гадать: захотел пить - опрокинул ст

Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Казалось бы, чего гадать: захотел пить - опрокинул стакан-другой холодной воды. Однако баня привередлива и требует определенных напитков.

Важно

Пить в бане нужно, потому что из-за высокой температуры организм обезвоживается и водный баланс необходимо восстановить. Пить правильно - значит медленно и небольшими глотками. Пить лучше в предбаннике в перерывах между походами в парилку. Но не нужно глотать жидкость галлонами. Это бесполезно - при утолении жажды важно не количество, а качество. Но главное, это опасно: много выпитого оказывает дополнительные нагрузки на сердце и почки. Если вы проводите в бане около двух часов, организм совершенно спокойно обойдется 2-3 стаканами.

Ласковый чай

Проверенный столетиями банный напиток - чай. Но не заваривайте для бани крепкий - содержащийся в нем кофеин повышает артериальное давление, а сердце в бане и без него работает с увеличенной нагрузкой. Чай должен быть таким, чтобы лишь устранить сухость во рту. Лучше, если к заварке вы добавите травы - например душицы, чабреца или мяты (конечно, не надо забывать о противопоказаниях).

Ой, настой!

Для употребления в бане идеально подходят настои и отвары из трав или ягод. Они не только вкусны, но и полезны - в них в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, минеральные вещества. Малина, например, укрепляет иммунитет. Черная смородина тонизирует и повышает аппетит. Липа обладает противовоспалительными свойствами.

Первый квас

Квас прочно ассоциируется с баней. Дело в том, что издревле на Руси им не только утоляли жажду после парилки, но и подавали на каменку и даже запаривали в нем веники. От правильно приготовленного кваса сплошная польза - он нормализует обмен веществ и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но в бане квас не должен быть холодным, желательно, чтобы его температура была максимально приближена к комнатной.

О морс, ты - мир!

Этот напиток из ягод также «вхож» в баню. Он не только утолит жажду, но и восстановит солевой баланс. Особенно полезен морс из главной русской ягоды - клюквы. Она препятствует возникновению камней в почках, очищает печень и возвращает бодрость.

Не забыть бы сбитень

Это напиток из меда, воды и пряностей. Пока не появился чай, на Руси пили именно сбитень. Лавки, где продавали этот напиток, стояли на каждом шагу. Сбитень хорош тем, что он может быть не только горячим, но и холодным. Причем и в том и в другом состоянии он одинаково полезен. Холодный вариант и использовался в бане наравне с квасом и морсом.

Вокруг света - с шайкой и веником: банные традиции народов мира


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20180911-pite-moe
12:47
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...