Вешенская и ее достопримечательности.

Вешенская и ее достопримечательности.

Сайт Новошахтинска рассказывает о достопримечательностях Ростовской области и в этой статье расскажем о станице Вешенская и ее достопримечательностях.

На севере Ростовской области на левом берегу Дона расположилась станица Вешенская. Известна она стала, как родина знаменитого писателя М.А.Шолохова Нобелевского лауреата. Михаил Александрович писал о жизни донских казаков. Самые известные произведения — это "Судьба человека", "Тихий дон". На празднование 100-летия Шолохова в станицу приезжал президент РФ.

1. Дом-усадьба М. А. Шолохова — это, пожалуй, самое знаменитое здание в центре Вешенской. Дом построен практически сразу после войны. Дом двухэтажный с балконом и террасой, в котором жил Шолохов вместе с супругой и детьми до конца дней. Ничего не изменилось в доме до сих пор, каждая вещь осталось на прежнем месте, где оставили ее хозяева усадьбы. Возле входа в усадьбу сиреневая аллея, вокруг раскинулся сад, часть деревьев Шолохов посадил сам. В неизменном виде остался и гараж с автомобилями, и флигель с русской печкой, и сарай, и ледник. В тени елей и берез, в южной части усадьбы похоронены М. Шолохов, его жена и мать Анастасия Даниловна. На надгробном камне нет имен и дат, но всегда есть свежие цветы.

2. Памятник "Григорий и Аксинья" - главные герои романа "Тихий Дон". Изначально памятник установили в 1983 году в Ростове-на-Дону, но спустя 12 лет его перевезли в Вешенскую на родину великого писателя. Нет наверное ни одного туриста, который не посетил бы символ казачьего Дона. Располагается он на набережной. Есть и еще один памятник на набережной — это "Батюшка-Дон" он является знаком гостеприимства и хлебосольности казаков.

3. Конюшни. Конь — это в первую очередь боевой друг и надежный товарищ и только потом средство передвижения для казака. Казак без лошади — это даже невозможно себе представить. Кони в станице полноправные жители. На конюшнях музея-заповедника ежегодно проходит праздник верховой езды и казачьей джигитовки "Вешенские шермиции"

4. Вешенский дуб. В трех километрах от станицы расположен еще один удивительный природный памятник - Вешенский дуб. По всей России насчитается лишь единицы подобных деревьев, дубу уже более 400 лет. Чтобы обхватить дуб, потребуется минимум 5 взрослых человек. Окружность его 7,6 метров, высота его более 25 метров. Рядом расположилась зона отдыха, где можно отдохнуть в прохладе даже в самый жаркий день. Недалеко от дуба растут еще деревья "помоложе", но не на много им порядка 300 лет.

5. Лебяжий крутояр. Неподалеку от Станицы находится одно из лучших мест, с прекрасным видом на левый и правый берег Дона. Здесь на высоте песчаного обрыва высотой около 40 метров, вы почувствуете себя поистине вольным казаком. Именно здесь М.А.Шолохов черпал вдохновение для своих произведений.

Пять достопримечательностей это конечно далеко не все. Природа там просто завораживает степи, луга, озера. Станица Вешенская, о ней можно говорить часами, здесь есть чем полюбоваться.

12:49
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...