Ведущие издания запестрели заголовками: какие продукты купить заранее к новогоднему столу, как прави

Ведущие издания запестрели заголовками: какие продукты купить заранее к новогоднему столу, как прави

Ведущие издания запестрели заголовками: какие продукты купить заранее к новогоднему столу, как правильно выбрать шампанское, чем удивить гостей... Учитывая тенденцию времени, норовящего передвигаться квантовыми скачками, предлагаю начинать.

Тем более есть вещи, которые нужно сделать даже не завтра, а уже вчера. К ним, например, относится фруктовый рождественский кекс, который готовится за пару недель - месяц до праздника. Если вы еще его не готовили - настоятельно рекомендую! Это мало того что фантастически вкусно, торжественно и празднично, так еще такой кекс может стать прекрасным подарком. Заверните его в красивую бумажку, перевяжите атласной ленточкой, добавьте сердечно подписанную открытку - и более теплого, уютного и душевного подарка вам не найти.

Изюм, орехи, цукаты, сухофрукты, выдержанные в коньяке или роме, постепенно отдают свой невероятный аромат тесту, наполняя, пропитывая, окутывая его волшебством и какой-то особенной роскошью. И когда спустя пару недель вы надломите это нечто, я гарантирую вам вкусовой экстаз. И еще маленький личный лайфхак: если вы с кем-то поссорились, разошлись по глупости, обидели сознательно или ненароком и эта потеря саднит и царапает внутри, такой кекс - отличный повод вылечить душевную рану и снять с души камень. Не это ли главное вообще и перед Новым годом в частности?..

Ингредиенты:

200 г сливочного масла 250 г сахара 4 яйца 350 г муки 2 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. ванильного сахара цедра 1 лимона и 1 апельсина 150 г орехов (любых или смеси) по 150 г изюма, сушеной или вяленой вишни, клюквы, кураги, чернослива 200 мл рома, коньяка или шерри-бренди сахарная пудра

Первое, что вам нужно сделать - залить орехи, изюм, сухофрукты коньяком или ромом и выдержать (во всех смыслах) около суток. И нет, это не перевод продукта, поверьте мне на слово, вы сможете оценить свой героизм только спустя время.

Сливочное масло тоже лучше вынуть из холодильника заранее, оно нужно нам мягким и податливым.

Перед тем как приступить, разогрейте духовку до 175 градусов.

Масло взбейте с сахаром в пышную воздушную массу, по одному добавьте яйца.

Соедините все сухие ингредиенты (просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар) и постепенно введите сухую смесь в масляно-яичную массу.

Перемешайте до однородности.

Откиньте сухофрукты на дуршлаг, оставшийся алкоголь сохраните. Еще раз: СОХРАНИТЕ! Он понадобится нам для пропитки.

Добавьте цедру, изюм, орехи, сухофрукты к тесту, перемешайте, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой или сухарями форму (идеально прямоугольную) и выпекайте 50-60 минут до сухой лучинки.

Остудите кекс в форме, пропитайте оставшимся от сухофруктов алкоголем, посыпьте сахарной пудрой, заверните в фольгу и храните в холодильнике до часа «Х».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019.


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20191205-navstrechu-novomu-godu-recept-shtollena-rozhdestvenskogo-keksa
19:44
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...