Череду новогодних рецептов в кулинарной рубрике «Собеседника» продолжает салат, способный составить

Череду новогодних рецептов в кулинарной рубрике «Собеседника» продолжает салат, способный составить

Череду новогодних рецептов в кулинарной рубрике «Собеседника» продолжает салат, способный составить конкуренцию «Оливье».

В рамках подготовки к главной ночи года мы уже испекли рождественский кекс, приготовили горячее, засолили рыбку. Чего не хватает? Правильно, салата!

Самые популярные и топовые - безусловно, оливье, селедка под шубой, «Мимоза», «Столичный». Я конечно же не стану разубеждать вас их готовить. Но попытаюсь предложить альтернативу - вдруг кто-то доверится и рискнет. И тогда, я уверена, этот необычный салатик станет традиционным на ваших праздничных застольях. И может быть, вы даже сможете услышать и почувствовать в нем символичную, философскую составляющую того, чего мне хотелось бы от всего сердца пожелать себе и вам в наступающем году. Легкость - ему и моим пожеланиям имя.

На мой взгляд, главное, что съедает нашу энергию, силу, ресурс - отнюдь не наличие в жизни трудностей и неприятностей, а отсутствие легкости, неумение принимать реальность такой, какая она есть, бесконечно борясь с ветряными мельницами и ломясь в закрытые двери. Мне очень хочется, чтоб в эту праздничную ночь мы все смогли остановиться, выдохнуть, притормозить бесконечный поток лишних мыслей и планов, расслабиться и легко и беззастенчиво беззаботно встретить Новый год. Чтобы так же легко его провести.

Давайте про списки свершений, достижений и подвигов мы, как Скарлетт О’Хара, подумаем завтра, а пока с хорошим настроением и под хорошее новогоднее кино приготовим чудесный легкий салатик - праздничный, элегантный, невероятно вкусный и завораживающе красивый. Яркая зелень салатных листьев, оранжевые дольки апельсина, нежно-розовые креветки, обжаренные до легкого румянца, глянцевые шарики красной икры и чуть-чуть кедровых орешков. Одним словом, роскошь!

Ингредиенты:

1 апельсин 100 г смеси салатов фриссе, радиччо и рукола 12 крупных креветок оливковое масло для обжарки кедровые орешки немного красной икры для подачи

Для заправки:

200 мл свежевыжатого апельсинового сока 20 мл оливкового масла 50 мл сухого белого вина 1 ч. л. меда щепотка соли

Салатные листья вымойте и просушите.

Из апельсина выжмите сок, соедините его с белым вином и выпарите на 1/3. Добавьте щепотку соли, мед, перемешайте и снимите с огня. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте 20 мл оливкового масла. Отставьте в сторонку, чтобы соус остыл и дозрел.

Креветки очистите от панциря, оставив только хвостик. Сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалите пищевод. Разогрейте на сковороде оливковое масло и в течение пары минут обжарьте креветки до легкого румянца. Выложите на бумажное полотенце.

Апельсин очистите от кожуры и «филируйте» - вырежьте дольки без перегородок.

Салатную смесь аккуратно перемешайте с заправкой, оставив немного соуса. Выложите заправленные салатные листья в центр блюда, по кругу разложите, как циферки на циферблате, 12 очищенных апельсиновых долек, прислоните к каждой по румяной креветочке. Художественно распределите пару ложек красной икры и немного кедровых орешков, подсушенных на сухой сковороде. Полейте остатками соуса и... С Новым годом! Пусть будет ярким, вкусным и легким, как этот салат!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «С легким годом!».

читайте также:
Праздничный стол для родных: три рецепта от шеф-поваров
Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20191224-s-legkim-godom
19:44
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...