О чем больше всего хочется думать взаперти, в самоизоляции? О просторах, о пампасах, о лесе, о море!

О чем больше всего хочется думать взаперти, в самоизоляции? О просторах, о пампасах, о лесе, о море!

О чем больше всего хочется думать взаперти, в самоизоляции? О просторах, о пампасах, о лесе, о море! Итак, господа, сегодня море, море, море... Море в голове и море в... тарелке.

Коль скоро мы с вами не устраиваем дружеских застолий и не зовем никого в гости, давайте готовить нечто домашнее и уютное. Котлеты, например. Рыбные, разумеется. И если вы скажете, что вы их не любите, я вам отвечу стандартно: вы просто не умеете их готовить. Есть несколько небольших хитростей, которые превратят кусок самой заштатной трески или толстолобика в по-настоящему идеальное блюдо.

Итак...

Следите за руками

Ингредиенты:

1 кг рыбного филе, 2 небольшие луковицы, 100 г подсохшего белого хлеба, 150 мл молока или сливок, щепотка соли, щепотка белого перца, несколько веточек укропа, 1 яичный белок, кусочек сливочного масла, панировочные сухари или мука, растительное масло для жарки

Какую рыбу предпочесть - белую (щука, минтай, треска, пикша, судак, толстолобик и пр) или красную (форель, кижуч, семга etc) - решать вам. Лично мне, нравятся котлеты из смеси белой и красной рыбы.

Вымытое филе пропустите через мясорубку с крупной решеткой или измельчите импульсными движениями в блендере. Не усердствуйте, фарш должен сохранить структуру а не превратиться в размазню.

Наверняка вы знаете, что замачивать хлеб в молоке для мясного фарша совсем не обязательно, молоко в этом случае не играет никакой роли, правильнее и экономичнее замачивать хлеб в воде. Иное дело с рыбными котлетами. Здесь я бы вам посоветовала даже не молоко, а сливки. Замоченный в сливках хлеб придаст котлетам не только замечательную нежность и сочность, но и даст приятный сливочный вкус. Вот вам хитрость номер раз.

Еще идеальный для котлет хлеб - не свежий, а слегка (или довольно сильно) подсохший. Свежий хлеб склеивает фарш и делает его клёклым, а подсохший, наоборот, разрыхляет. Это два.

Три: лук не нужно класть в фарш сырым. Нарежьте его мелко, обжарьте до прозрачности и едва появляющегося румянца на сливочном масле и отправьте его в таком виде к рыбному фаршу, уже смешанному с замоченным в молоке или сливках хлебом.

Секрет номер четыре - укроп. Несколько мелко нарубленных веточек сделают котлетки ароматнее и пикантнее. И наконец, хитрость номер пять - белок. Не поленитесь, взбейте его до мягких пиков с щепоткой соли и капелькой белого перца. Аккуратно вмешайте взбитый белок в предварительно подготовленные ингредиенты и уберите фарш в холодильник примерно на полчаса. Сразу решите, будете ли вы обжаривать котлетки на сковороде или запекать в духовке. Обжаренные - чуть вкуснее, запеченные - чуть диетичнее, выбирайте вариант согласно состоянию своего здоровья, уровню холестерина и прочим показателям.

Сформуйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях, муке или смеси муки и панировочных сухарей и обжарьте или запеките согласно принятому решению. Если будете обжаривать - до румяной корочки с двух сторон, а потом на 10 минут в духовку на 180 градусов.

А если запекать - выложите на смазанный маслом противень и запекайте минут 15.

Картошечку сварили? Пюрешечку сделали? Тогда приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2020 под заголовком «О море, море!».

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК - рецепт дня.


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20200512-o-more-more
17:40
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...