25 сентября отмечает свой юбилей одна из самых колоритных актрис отечественного кино - Лидия Федосее

25 сентября отмечает свой юбилей одна из самых колоритных актрис отечественного кино - Лидия Федосее

25 сентября отмечает свой юбилей одна из самых колоритных актрис отечественного кино - Лидия Федосеева-Шукшина, и пройти мимо такого события невозможно.

У Лидии Николаевны полно, разумеется, званий, наград и регалий, среди которых самым точным и целевым, безусловно, является звание народной артистки. Вот прям просится оно, клеится к некоторым. Нонна Мордюкова, Людмила Русланова, Лидия Шукшина - в них народности, природной целомудренности, очаровательной наивности, исконности, честности, правдивости хоть отбавляй. Потому, наверное, фильмы с их участием пользуются такой популярностью.

«Калину красную» мы с вами не так давно пересматривали, давайте, что ли, «Печки-лавочки» включайте. Помните, какая там Нюра аппетитная? Улыбчивая, с открытым добрым взглядом, пышная, румяная, прям вот как пирожок с яблоками, сдобная булочка или румяная пышка. О-о-о, вот, точно! Давайте-ка с вами булочек напечем. Без изысков, но восхитительных в своей простоте, незатейливости и аутентичности, как, собственно, героиня нашего романа.

Из этого теста можно наделать и пирожков с ягодами или фруктами, и рулетиков с маком или орехами, и ватрушек с творогом, но оно настолько идеально, что «пустые» булочки выходят едва ли не самыми вкусными. Можно присыпать их штрейзелем, маком, корицей, кунжутом или сахаром, можно смазать яичным желтком, чтоб были розовощекие да румяные - выбирайте, что вам больше по душе, и вперед!

Что понадобится:

350 г муки 150 мл молока 1 яйцо + 1 желток 21 г свежих дрожжей (или 7 г сухих) 2 ст. л. сахара щепотка соли 75 мл растительного масла яйцо для смазывания корица, сахар, кунжут, мак - для посыпки (по желанию)

В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте яйцо и желток (они должны быть комнатной температуры), перемешайте. Влейте масло. Просейте к жидкости муку с солью. Хорошенько, в течение 7-10 минут, вымесите тесто. Если оно будет слегка липнуть к рукам, не паникуйте и не добавляйте муку. В крайнем случае смажьте рабочую поверхность стола и руки растительным маслом.

Вымешанное тесто подтяните в шар, положите в смазанную маслом миску, прикройте чистым полотенцем, уберите в теплое место без сквозняков и оставьте часа на полтора. За это время масса радостно вырастет почти втрое. Обомните и дайте снова подняться. На вторую расстойку у вас уйдет еще минут 40-50.

Подошедшее тесто разделите на четыре части, скатайте из каждой колбаску, нарежьте на шайбочки и сформуйте из каждой небольшой, размером немного больше грецкого ореха колобочек.

Уложите шарики на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень на расстоянии 1-1,5 см, дайте расстояться еще минут 25-30.

Слегка взбейте вилкой яйцо со столовой ложкой воды, аккуратно и нежно, лучше специальной кулинарной кистью смажьте булочки.

Выпекайте минут 15 при 180 градусах. А потом переложите булочки на деревянную доску и накройте полотенцем. Так делают в деревнях. Этот нехитрый прием добавит нежности булочке и сделает ее донышко мягким.

Вот такие печки-лавочки! Наслаждайтесь. И с днем рождения, Лидия Николаевна!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018.


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20180924-recept-dnya-bulochki-iz-pod-lavochki
12:47
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...