Если вам нужно без лишних усилий или, как говорил герой «Бриллиантовой руки», «без шуму и пыли» с

Если вам нужно без лишних усилий или, как говорил герой «Бриллиантовой руки», «без шуму и пыли» соорудить нечто эстетское в стиле рустик (т.е. деревенском), настоятельно рекомендую вам галету.

Тесто испортить практически невозможно, а для начинки подойдут абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Галета хороша с абрикосами, с вишней, с клубникой, смородиной, сливой, персиками... Или смиксуйте несколько вкусов, тоже будет зашибенско. А поскольку сейчас самый разгар сезона - вперед! Смотрите внимательно, второй раз показывать не буду.

Следите за руками

Для теста:

примерно 90 г мягкого сливочного масла полстакана сахара щепотка соли 1 яйцо грамм 200 муки пакетик разрыхлителя пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта

Для начинки:

с полкило абрикосов несколько ягод клубники 3-4 ст. ложки сахара немного крахмала

Яйцо взбейте с половиной стакана сахара до почти полного растворения последнего. Впрочем, если любите в тесте легкие сахарные крупинки - можете особо не усердствовать.

Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте еще раз. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, солью. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт. Замесите тесто, оно должно быть мягким, податливым, но не липким. Примерно как воспитанница Института благородных девиц.

Уберите тесто в холодильник на полчасика. Извлеките из абрикосов косточки, разрезав их пополам (если используете клубнику, к примеру, шаг этот пропускаем, ежу понятно). Отдохнувшее и остывшее тесто раскатайте в круг толщиной около 8-9 мм. Лучше делать это сразу на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, так будет удобнее перемещать галету на противень.

Обязательно присыпьте основание будущего пирога крахмалом - он не даст выделяющемуся из фруктов соку «расквасить» корж, а напротив, сублимируется в некую невероятно вкусную «субстанцию».

Художественно выложите по кругу фрукты, отступив сантиметров по 6-7 от краев. Посыпьте сахаром, присборьте свободные края «юбочкой». Выпекайте при 180 градусах минут 25.

Еще один важный момент: не пытайтесь, как это делала я, перенести горячую галету на блюдо, иначе придется маскировать внезапно появившиеся в мягком тесте прорехи свежими ягодами или листиками мяты. Дайте пирожку чуть подостыть, и тогда вы перенесете его на блюдо без каких-либо потерь.

Справились? Тогда вы, несомненно, заслуживаете награды! Хотя этот чудный пирог - уже весомая награда сам по себе. Но я сегодня добрая, поэтому готова добавить.

Помните классика нашего, Антона Павловича? Если на стене висит ружье, оно непременно должно выстрелить. Если в названии материала появился Ватсон, вам непременно нужно посмотреть какую-нибудь из экранизаций Конан Дойла. Я знаю, что вы наверняка выберете фильм Масленникова с Ливановым и Соломиным. Ну и зря. Я люблю его нежно, но современный Шерлок в исполнении богического Камбербэтча - это даже не любовь, это страсть в чистом виде. Это новая поправка не к Конституции, но к знаменитой фразе «на три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, на воду и на то, как другие работают». Я бы поправила - на четыре. Камбербэтч - четвертый (читай: первый). Кто голосует за поправку?

Да, пирог просто фантастичен с холодным молоком. Это реально бомба и вкусовой экстаз. Непременно убедитесь в этом сами! Приятнейшего!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2020 под заголовком «Галета для лета, или Элементарно, Ватсон!».

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК - рецепт дня.


Источник: sobesednik.ru
15:20
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...