В возрасте 85 лет ушёл из жизни Дэвид Праус - исполнитель роли главного антагониста в оригинальной т

В возрасте 85 лет ушёл из жизни Дэвид Праус - исполнитель роли главного антагониста в оригинальной т

В возрасте 85 лет ушёл из жизни Дэвид Праус - исполнитель роли главного антагониста в оригинальной трилогии «Звёздных войн» Дарта Вейдера.

Новость подтвердил агент Прауса. Причиной смерти стала непродолжительная болезнь. «Да пребудет с ним сила, всегда. Это душераздирающая потеря для фанатов со всего мира», - написал агент в заявлении.

Праус также проходил кастинг на роль Чубакки, но в итоге решил сыграть Вейдера. Во многом его взяли на роль из-за внушительной физической подготовки (Праус был тяжелоатлетом, некоторое время работал бодиблдером) и роста в 2 метра. Из-за сильно выделяющегося южно-западного акцента режиссёр Джордж Лукас принял решение отдать голос Вейдера американскому актёру Джеймсу Эрлу Джонсу.

Праус также играл эпизодические роли в «Заводном апельсине», пародийном хорроре «Франкенштейн и монстр из ада», сериалах «Доктор Кто» и «Два Ронни»; воплощал супергероя Зелёный Крест в серии британских социальных реклам о безопасности на дороге.

Он также был частым гостем фанатских конвентов, однако из-за конфликта с Лукасом в 2010-м его внесли в чёрный список практически на всех мероприятиях. В 2014 году у Прауса диагностировали деменцию.

Источник: Sky News


Источник: film.ru
02:02
ADM