Американская киноакадемия исключила представляющую Беларусь ленту Вадима Перельмана «Уроки фарси» из

Американская киноакадемия исключила представляющую Беларусь ленту Вадима Перельмана «Уроки фарси» из

Американская киноакадемия исключила представляющую Беларусь ленту Вадима Перельмана «Уроки фарси» из лонг-листа зарубежных фильмов. Причиной стало нарушение «оскаровских» правил.

Для участия в категории «лучший международный фильм» большинство представителей съёмочной команды должны быть гражданами той страны, от которой претендует фильм. Авторы «Уроков» доказать свою принадлежность к Беларуси не смогли, так как фильм является копродукцией нескольких стран.

Действие «Уроков фарси» происходит в 1942 году. Главный герой, бельгиец еврейского происхождения Жиль выдаёт себя за перса, чтобы выжить в концлагере. Он учит языку, которого не знает, надзирателя кухни Клауса - тот, по окончании войны, хочет открыть ресторан в Иране. Мировая премьера «Уроков» состоялась на Берлинском фестивале в 2020 году вне конкурса.

В интервью Variety продюсер картины Илья Стюарт так прокомментировал исключение из борьбы: «Белорусский комитет и наши партнеры-продюсеры посчитали, что фильм отвечает всем необходимым требованиям для представления страны на премии «Оскар». Однако уникальность в том, что фильм является международным совместным производством с участием нескольких стран и основной язык не является официальным языком представившей его страны. Конечно, мы очень разочарованы, но уважаем решение академии».

Ранее из гонки выбыли канадская драма «Funny Boy» и португальская картина «Listen». Академия отказала обеим в участии из-за большого количества диалогов на английском.

Шорт-лист из десяти претендентов на премию будет опубликован 9 февраля. Пятёрку номинантов огласят 15 марта. Лауреаты 93-й премии «Оскар» станут известны утром 26 апреля.

Источник: Variety


Источник: film.ru
15:42
ADM