Накануне вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» её экспертный совет всту

Накануне вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» её экспертный совет всту

Накануне вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» её экспертный совет вступил в конфликт с Союзом кинематографистом РФ. Причиной тому стало решение присудить Алексею Навальному специальный приз «Событие года» за «за серию новаторских документальных фильмов-расследований».

В итоге экспертный совет премии, в который вошли члены Союза кинематографистов и критики, не состоящие в нём, были исключены из состава учредителей.

«Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. Кроме того, Союз кинематографистов РФ настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков - не членов этой организации. Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», - говорится в официальном заявлении.

По словам президента Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилла Разлогова, решение было принято, чтобы «избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов» и подтвердить «абсолютную независимость премии».

Заявление подписали свыше 40 человек, в числе которых Любовь Аркус, Антон Долин, Зара Абдуллаева и др.

Напомним, что правление Союза кинематографистов возглавляет Никита Михалков.

Само вручение премии состоится 10 апреля.

Источник: Кинопресса


Источник: film.ru
00:04
ADM