Любимые напитки - от травяного или фруктового чая до кваса и лимонада - можно приготовить самостояте

Любимые напитки - от травяного или фруктового чая до кваса и лимонада - можно приготовить самостояте

Любимые напитки - от травяного или фруктового чая до кваса и лимонада - можно приготовить самостоятельно дома. Предлагаем четыре рецепта: попробуйте - и, возможно, больше не захотите покупать эти напитки в магазине!

Домашний квас

Что понадобится:

3 л воды 300-400 г черного хлеба 1 ст. л. сахара 1 ст. л. изюма

Хлеб можно подсушить, но если просто нарезать кусочками, тоже все получится. Самое главное - хлеб должен быть настоящий, черный. Или бородинский.

Хлеб положите в банку. Туда же засыпьте сахар и залейте все обычной водой. Горлышко банки закройте кусочком марли, сложенной в 4-5 слоев. Поставьте банку в темное теплое место и забудьте о ней на 2-3 дня.

Квас получается через различное количество дней. Может быть и через 4-5 дней. Это зависит от качества хлеба, воды, температуры воздуха. Но он получится обязательно. Просто этот, первый квас - не очень вкусный. Это пока что получилась наша «бесконечная» закваска.

Получившийся напиток надо слить, разлить по бутылкам, добавить в каждую бутылку по столовой ложке сахара и 5-6 изюминок (на литр кваса). Оставить бутылки в темном теплом месте на 2-3 дня.

Квас готов! Положите бутылки в холодильник на несколько часов для охлаждения. Если квас останется, хранить его надо в холодильнике. Но хранится он недолго, несколько дней.

Закваска же называется бесконечной, потому что сейчас вы положите в нее еще немного сухарей из черного хлеба, ложку сахара и зальете водой. Через 2-3 дня готова новая порция кваса. Причем его уже можно пить сразу, он будет гораздо вкуснее, чем первый квас.

А можно повторить процедуру с изюминками и бутылками. В банку с закваской вы опять добавляете сахар, сухари и воду. И так до тех пор, пока вам не надоест или не захочется сделать новую закваску.

Лимонно-апельсиновый чай со льдом

Что понадобится:

5 апельсинов 2 лимона 5-6 ст. л. сахара или 3-4 ст. л. меда 3 ч. л. черного чая 4 л воды лед несколько веточек мяты

С одного тщательно вымытого апельсина снимите цедру, сложите ее в заварной чайник, добавьте 3 ч. л. заварки, веточки мяты, залейте литром кипятка и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Пока заварка настаивается, выжмите сок из того апельсина, с которого уже сняли цедру, а также из трех других и обоих лимонов. Пролейте цитрусовый сок через сито, чтобы в напиток не попали косточки.

Соедините заварку, сок апельсинов и лимонов, размешайте в этой смеси сахар или мед, влейте три литра холодной чистой воды, перемешайте.

Оставшийся пятый апельсин нарежьте дольками или кружочками.

В большой графин насыпьте лед, добавьте нарезанный апельсин, листочки мяты, залейте напитком и подавайте к столу.

Лимонад из киви и цитрусов

Что понадобится:

5 киви 1 апельсин 1 лимон 5 ст. л. меда 1,5 л + 200 г воды лед листики мяты для подачи

Очистите от кожуры киви, апельсин, лимон, влейте 200 г воды, пюрируйте все с помощью погружного или обычного блендера.

Растворите в этой смеси мед, добавьте полтора литра холодной воды, перемешайте.

В графин засыпьте лед, залейте лимонад, украсьте листиками мяты. Напиток готов!

Брусничный чай

Что понадобится:

100 г брусники 1 апельсин 0,5 лимона 50 г мяты 3 пакетика зеленого чая сахар (по вкусу)

Заварите три пакетика зеленого чая, залив 1,2 л кипятка.

Выжмите сок цитрусовых и снимите цедру. Добавьте в чай.

Бруснику потолките и протрите через сито.

Добавьте сахар или мед по вкусу и дополните напиток листиками мяты.


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20181102-chetyre-recepta-vkusnyh-i-poleznyh-domashnih-napitkov
12:45
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...