Жанр документалистики в российской парадигме переживает новую волну популярности. Российские фестива

Жанр документалистики в российской парадигме переживает новую волну популярности. Российские фестива

Жанр документалистики в российской парадигме переживает новую волну популярности. Российские фестивали, специализирующиеся на документальных проектах, завоевывают все больше внимания, а документалисты выходят за границы «традиционного дока», осваивая все новые и новые широты. Разбираем на примерах онлайн-кинотеатра KION, почему док вновь становится популярным.

В 2021 году документальные фильмы и сериалы все чаще оказываются в центре новостной повестки и зрительского внимания, что касается и телевидения, и бурно развивающихся в период пандемии стриминг-платформ. Наиболее свежий пример - создатель трилогии «Властелин Колец» Питер Джексон, который сначала раскрасил хронику Первой мировой войны, а теперь делает монтажный док о записи альбома Let It Be группы The Beatles.

Реальность всегда побеждает - к такому неутешительному в общем-то выводу приходят кинематографисты во всем мире. Сначала публицисты упражняются в иронии и выдумывают удивительные и поражающие воображение новости, но с течением времени эти выдумки становятся явью, которая, как бы ни было печально, гораздо более изобретательна, нежели человеческая фантазия.

В России док нередко сталкивается с сопротивлением. Как правило, это связано с защитными механизмами психики, а нередко и с закрепленными в сознании установками (навязанными, к сожалению, телевизионной пропагандой). Поэтому, когда на российских международных фестивалях показывают кино, представляющее явления, которым нет места в восприятии социума, или картину жизни, не совместимую с адекватными условиями существования, мы становимся свидетелями бунта определенных категорий зрителей.

Наиболее знаковыми стали документальные байопики, например, документальный проект «Это Эдик» Романа Супера и Ивана Проскурякова, посвященный советскому и российскому писателю Эдуарду Успенскому. Довольно откровенная картина, препарирующая не только наиболее известные факты биографии Успенского, но и приоткрывающая темные стороны его жизни, разделила зрителей на два лагеря: одни кричали, что это колоссальный успех, другие - что это бесталанный пасквиль на человека, подарившего яркие эмоции в детстве целого поколения.

Роман Супер и его коллеги из компании «Амурские волны» в последние годы стали одним из «флагманов» отечественной документалистики. Например, журналист и документалист Родион Чепель создал документальный байопик, посвященный основателю социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова.

Занимательная структура «Дурова» построена отчасти на «говорящих головах», отчасти на кадрах хроники. Помимо этого, Чепель моделирует образ самого Дурова, который появляется в привычном для него черном капюшоне и развесистой одежде, блуждающий по закоулкам Петербурга - родного для Павла города, где он родился и вырос. Причем Чепель и сам стал героем собственной картины; его с Дуровым связывает небольшая разница в возрасте, учеба в одном и том же ВУЗе (пусть и на разных факультетах) и череда общих знакомых. Пользуясь случаем, Родион сам появляется в кадре и уточняет, что ни один из героев ленты не говорит правду на 100%.

Не менее увлекательным стал и один из последних проектов Ивана Проскурякова и Романа Супера, посвященный академику Сахарову, ученому и правозащитнику. К 100-летнему юбилею со дня рождения академика в онлайн-кинотеатре KION представили наполовину документальное, наполовину театрализованное кино «Сахаров. Две жизни».

Скорее всего, документальное кино будет и дальше экспериментировать с форматами. Некоторые эксперименты на этом поприще уже можно оценить онлайн.


Источник: film.ru
16:50
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...