На Венецианском кинофестивале прошла мировая премьера блокбастера «Дюна» Дени Вильнёва. Фильм получи

На Венецианском кинофестивале прошла мировая премьера блокбастера «Дюна» Дени Вильнёва. Фильм получи

На Венецианском кинофестивале прошла мировая премьера блокбастера «Дюна» Дени Вильнёва. Фильм получил семиминутную овацию зрителей и положительные рецензии критиков (83% на Rotten Tomatoes, 76/100 баллов на Metacritic).

Посмотревшие авторы хвалят Вильнёва за техническую составляющую ленты, детальную проработку фантастического мира из романа Фрэнка Герберта 1965 года, а также сравнивают впечатления от просмотра с «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика.

• Джошуа Роткопф, Empire: «Меня трясло после просмотра “Дюны”. Величие этого проекта зашкаливает. Какими бы потрясёнными вы ни были, умножьте свои ощущения на десять».

• Джастин Чанг, Los Angeles Times: «Вильнёв погружает в вас поразительно яркое, иногда правдоподобно пугающее видение будущего».

• Стивен Вайнтрауб, Collider: «Кажется, создатели картины в действительности посетили другую галактику и засняли то, что там происходит».

• Стив Понд, TheWrap: «Потрясающее кинематографическое достижение. гигантское произведение-размышление, будоражащее своей мрачной красотой».

• Ксан Брукс, Guardian: «Напоминает нам, каким может быть голливудский блокбастер».

• Антон Долин, Meduza*: «В прямом смысле перехватывает дыхание, и ты остро чувствуешь, что никаких слов достаточно не будет: хочется прежде всего отдышаться. И ведь это только первая часть» (*издание выполняет функции иностранного агента - прим.ред).

Другие, более сдержанные рецензенты сетовали на запутанность повествования, которое захватит лишь истинных фанатов книги, и незаинтересованность происходящим.

• Дэвид Эрлих, IndieWire: «Безжизненная космическая опера представлена в таких масштабных размерах, что никакой экран её не выдержит».

• Дэвид Руни, The Hollywood Reporter: «Повествованию не хватает чётких линий, чтобы сделать его последовательно увлекательным. Парадоксально, но, учитывая высокое положение “Дюны” в сай-фай-каноне, большая часть её новизны была разбавлена, утрачена десятилетиями подражания».

• Ричард Лоусон, Vanity Fair: «У Вильёнва был шанс исправить ошибки провала Дэвида Линча 1984 года <…> и по-настоящему уважить текст Герберта. Но Вильнёв не сдерживается и превращает всё в нечто сверхполированное и твёрдое на ощупь».

• Оуэн Глайберман: «“Дюна” получает пять баллов за проработку мира, но лишь два с половиной - за повествование. <…> Проблема не только в потере историей своего пульса. Она также теряет всякий смысл, ведь эмоционально мы в неё совсем не вовлечены».

«Дюна» выйдет в российский прокат 16 сентября.


Источник: film.ru
10:54
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...