Sobesednik.ru делится рецептом приготовления традиционного немецкого рождественского штоллена. В к

Sobesednik.ru делится рецептом приготовления традиционного немецкого рождественского штоллена.
В к

Sobesednik.ru делится рецептом приготовления традиционного немецкого рождественского штоллена.

В конце ноября - начале декабря все уже вольно и невольно подчинено одному - медленно, но верно приближающемуся главному празднику года.

Сверкающие гирляндами улицы, наряженные ёлки, новогодние витрины - все напоминает, намекает, подмигивает, подталкивает под локоток. А я вас сейчас еще больше под локоток подтолкну, напомнив, что 4 декабря во всем мире отмечают весьма необычный праздник - День заказа подарков и написания писем Деду Морозу.

Я понимаю, что «Собеседник» читают вполне себе взрослые и солидные дяди и тети, но ведь приближающийся праздник - он особенный, он волшебный еще из детства, и когда, как не в новогоднюю ночь, верить в сказку и надеяться на чудо! Попробуйте сесть и написать письмо, даже если вы скептик до мозга костей.

А пока будете думать, о чем хотите попросить седовласого старца, предлагаю вам заняться дрожжевой выпечкой. Процесс этот донельзя медитативный и расслабляющий, как раз такой и нужен, чтобы настроиться на правильный лад.

Предлагаю приготовить традиционный немецкий рождественский штоллен. Фишка его в том, что чем раньше вы его приготовите, тем вкуснее он будет. Упакованный в пекарскую бумагу или фольгу, он как бы созревает, набирая с каждым днем аромат и выдержку. Испечете сейчас - аккурат к Новому году будет у вас на столе нежнейшее, ароматнейшее чудо сплошь из кусочков сухофруктов, цукатов, изюма, орехов и чернослива. Его можно есть и когда «Один дома» (есть такой фильм), и в компании.

Следите за руками

Для теста:

400 г муки 150 мл молока 1 яйцо 50 г сахарной пудры 50 г сливочного масла 21 г свежих дрожжей (7 г сухих) щепотка соли щепотка корицы

Для начинки:

100 мл рома или коньяка 200 г любых сухофруктов (сушеная вишня, клюква, чернослив, курага, белый и темный изюм) 50 г орехов 50 г цукатов цедра 2 лимонов цедра 2 апельсинов

Для пропитки и обсыпки:

15 г сливочного масла 50 г сахарной пудры

Соедините цукаты, нарезанные кусочками сухофрукты и снятую с цитрусовых цедру, залейте все 100 мл коньяка или рома и оставьте на сутки, закрыв крышкой.

Дрожжи раскрошите, перемешайте с мукой, добавьте соль, корицу, сахарную пудру, яйцо, размягченное сливочное масло и влейте слегка подогретое молоко. Замесите и вымесите в течение 5-7 минут тесто, соберите его в шар, оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.

Выложите в тесто замоченные сухофрукты, нарубленные и обжаренные на сухой сковороде орешки, вымесите тесто так, чтобы начинка равномерно распределилась по всему объему.

Выложите в выстеленную пергаментной бумагой форму, прикройте полотенцем, оставьте на расстойку еще минут на 30-35.

Выпекайте при 1900 около получаса. Готовый штоллен промажьте сливочным маслом и щедро присыпьте сахарной пудрой. Часть пудры растает, посыпьте кекс еще раз после того, как он полностью остынет. Всё, заворачивайте в несколько слоев бумаги и убирайте с глаз подальше. Прознают домашние - до Нового года не долежит!

Я пока думала про письмо Дедушке, анекдот вспомнила: «Дорогой Дедушка Мороз! Я была хорошей девочкой весь год... хм... ну почти весь год... хм... ну иногда... хм... ну пару раз-то точно была... ОЙ ДА ЛАДНО, КУПЛЮ ВСЕ СЕБЕ САМА». Но я еще подумаю. А пока напомню адрес резиденции Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза (или электронный адрес: www.pochta-dm.ru).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Напишите письмо, хоть две строчки всего».


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20181203-kak-ispech-rozhdestvenskij-shtollen-v-luchshih-nemeckih-tradiciyah
12:44
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...