Сегодня в рубрике «Рецепт дня» - культовый салат, без которого еще недавно немыслимо было ни одно др

Сегодня в рубрике «Рецепт дня» - культовый салат, без которого еще недавно немыслимо было ни одно др

Сегодня в рубрике «Рецепт дня» - культовый салат, без которого еще недавно немыслимо было ни одно дружеское или родственное застолье.

Салат «Столичный» был придуман в качестве нашего ответа Чемберлену и в пику буржуазному «Оливье» в 30-х годах прошлого столетия шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Михайловичем Ивановым. В оригинальную рецептуру входили раковые шейки, жареная дичь, отварной язык, отварные овощи и соленые огурцы. Для заправки в майонез подмешивалась толика томатного соуса, а украшалось все это великолепие пикулями, маслинами и четвертинками вареных яиц.

Но это, разумеется, ресторанная классика. В быту салат сильно упростили, и из кулинарных излишеств в салате остался разве что язык, который тоже достать было совсем непросто. А потом, за уже почти сотню лет салат оброс таким количеством вариантов и претерпел столько изменений, что оригинальную версию найти уже почти невозможно. Давайте поделюсь своей любимой вариацией - «Столичным» с отварным языком и маринованными грибами. Очень хорош, рекомендую.

Следите за руками

Ингредиенты:

300 г говяжьего или телячьего языка 150 г маринованных шампиньонов 2 картофелины 2 яйца 100 г зеленого горошка 1 луковица 4 соленых огурца одно зеленое яблоко 1 ст. л. лимонного сока около 100 г домашнего майонеза соль свежемолотый черный перец (по вкусу)

Отварите до готовности язык (добавьте в воду луковицу, морковь, пару лавровых листьев и 3-4 горошины душистого перца). Отдельно отварите яйца и картофель.

Все необходимые ингредиенты остудите, очистите, нарежьте примерно одинаковыми кубиками.

Лук, нарезанный полукольцами, ошпарьте, чтобы ушла горечь.

Яблоко, нарезанное кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.

Соедините все в просторной емкости, заправьте майонезом (только, умоляю вас, домашним, делается, ей-богу, проще пареной репы), приправьте черным перцем. Соль вряд ли понадобится - соленые огурцы, грибы, подсоленные при варке овощи и майонез создадут гармоничный солевой баланс.

Ну и с наступающей вас весной. Пусть будет солнечной!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Ну, с весной!».


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20190305-nu-s-vesnoj
12:40
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...