Как только под ногами появляются первые остролистые побеги крапивы, невольно ассоциативно вспоминает

Как только под ногами появляются первые остролистые побеги крапивы, невольно ассоциативно вспоминает

Как только под ногами появляются первые остролистые побеги крапивы, невольно ассоциативно вспоминается сказка Андерсена про диких лебедей и мультик, снятый по ее мотивам.

Помните? «Ты нарвешь этой крапивы, хотя твои руки покроются волдырями от ожогов. Потом разомнешь ее ногами, получится волокно. Из него ты сплетешь одиннадцать рубашек-панцирей с длинными рукавами и набросишь их на лебедей. Тогда колдовство развеется».

А вспоминается сказка потому, что смотришь под ноги - и очень уж хочется наварить из свежей крапивы щей. Сказочно хороши эти листочки с характером в щах! Легкие, нежные, дымящиеся, дополненные ложкой прохладной густой сметаны и ломтиком ароматного хлеба, непременно черного. Попробуете раз эту незамысловатую, но такую уютную и домашнюю еду - и пропадете... Не иначе как колдовство. А чтоб не страдать, как героиня, есть у меня простой до безобразия лайфхак. Сейчас расскажу.

Ингредиенты:

2 л куриного или овощного бульона 4-5 картофелин 1 луковица 1 морковь большой пучок крапивы пучок петрушки 3 яйца сок четверти лимона соль по вкусу растительное масло

Поскольку заклятий на вас никто никаких не накладывал и рвать крапиву руками не обязывал, вы вполне можете позволить себе роскошь сделать это в перчатках - резиновых или тканевых, какие есть. Ясное дело, готовить суп в перчатках не очень удобно. Но это, скажу вам по секрету, и не нужно. После того как вы помоете сложенные в дуршлаг листочки под проточной водой, ошпарьте их кипятком, и от злого, колючего нрава крапивы не останется и следа. Всё, можете брать ее голыми руками и творить с ней что угодно. Ну как что угодно? В рамках оговоренного блюда, не увлекайтесь уж очень.

Оставьте пока крапиву в покое, поставьте на огонь бульон, доведите до кипения, выложите очищенный, нарезанный кусочками, брусочками или соломкой картофель.

На растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук и морковь и отправьте их в кастрюлю. Поварите на среднем огне минут 10 и закладывайте нарезанную крапиву и петрушку.

Одновременно с бульоном поставьте вариться яйца. Сварить их нужно вкрутую, почистить и нарезать. Опять - как нравится и хочется: можно мелким кубиком, можно половинками или четвертинками.

Выложите нарезанные яйца в щи, посолите, приправьте лимонным соком. Оставьте на огне еще на пару минут, затем снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться минут 10. Всё, собственно. Сметанка, хлебушек, мультик и простые житейские, но такие вкусные и весенние радости!

Есть еще один прикольный способ разнообразить крапивные щи - влить в кипящий бульон, непрерывно помешивая, сырые, разболтанные вилкой яйца. Они чудесно заварятся в виде тончайшей белой нежной паутинки.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Крапива - это не больно, а вкусно!».


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20190429-krapiva-eto-ne-bolno-a-vkusno
12:39
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...