В конце мая - начале июня начинается сезон ловли барабульки. А значит, вот он - повод посмотреть фил

В конце мая - начале июня начинается сезон ловли барабульки. А значит, вот он - повод посмотреть фил

В конце мая - начале июня начинается сезон ловли барабульки. А значит, вот он - повод посмотреть фильм обласканного мировым киносообществом Абделатифа Кешиша «Кускус и барабулька». Ну и конечно, приготовить то блюдо, из которого французский режиссер тунисского происхождения умудрился сделать один из самых сильных саспенсов в истории кино.

«Кускус и барабулька» - фильм глубокий, многослойный, очень настоящий, во многом грустный, но сделанный абсолютно гениально. Пара десятков непрофессиональных и полупрофессиональных актеров, долгие жаркие громкие диалоги, ненавязчивая, почти незаметная камера - и каким-то чудом из всего этого складывается история, которая держит внимание мертвой хваткой, заставляет переживать до сжатых кулаков и потных ладошек. В общем, посмотрите непременно, хотя бы потому, что четыре приза Венецианского кинофестиваля и четыре «Сезара» просто так ленте не дают.

А теперь, разумеется, на кухню. Будем готовить кускус с овощами и барабулькой. Это блюдо, окутанное флером экзотики для европейцев и нас, русских, на самом деле принадлежит к категории простой, даже бедняцкой еды, как тот же французский луковый суп или буйабес, сваренный из мелочовки, которую удалось наловить у берега. И это, скажу вам, прекрасно и волшебно при всей кажущейся простоте и незатейливости. Рассыпчатая крупа, сочные овощи, каждый со своим характером и вкусом, кусочки нежной сочной рыбки - тот случай, когда примитивные составляющие создают восхитительную по звучанию мелодию вкусов.

Ингредиенты:

400 г кускуса 0,7 кг барабульки (или другой морской рыбы) 1 луковица 2 кабачка 2 моркови 3-4 помидора 2-3 стебля сельдерея 4-5 зубчиков чеснока 1 стручок перца чили растительное масло соль тмин чабрец молотый перец, лавровый лист и паприка

Рыбу промойте, очистите от чешуи, обрежьте плавники и хвост, удалите голову, нарежьте средними кусочками и обжарьте в масле вместе с мелко нашинкованным луком. Спустя 5 минут добавьте немного свежемолотого перчика, мелко нарубленный чеснок, тонко нарезанные кабачки и морковь, стебли сельдерея, а также соль и стручок перца, нарезанный тонкими колечками или мелкой соломкой. Обжарьте все вместе, легонько помешивая, на среднем огне.

Выложите подготовленные овощи с рыбой в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками или крупным кубиком томаты, лавровый лист, паприку, тмин и чабрец, залейте кипятком так, чтобы он покрывал содержимое кастрюли, и оставьте томиться на маленьком огне.

Кускус (сейчас его можно купить практически в любом супермаркете) тщательно промойте под проточной водой, залейте кипятком.

Сверху на кастрюлю, в которой томятся в ставшем уже невероятно ароматным и пряным соусе овощи с рыбой, поместите дуршлаг, выложите в него промытый и запаренный кускус, прикройте крышкой и подержите минут 15.

Готовый кускус разложите по глубоким тарелкам-пиалам горкой, в центре или по бокам выложите нежнейшую и невероятно ароматную рыбу с овощами.

Крепкий чай с мятой, свежевыжатый апельсиновый сок, ну или бокал слегка охлажденного сухого белого вина будут вполне уместны. Наберите на вилку крупу, подцепите кусочек рыбки с овощами, отправьте в рот и почувствуйте этот аромат и гармонию вкусов.

И обратите внимание, как потрясающе играют актеры, как оглушительно, отчаянно танцует главная героиня, пытаясь спасти ситуацию. Думаю, даже братья Дарденн на этой сцене нервно закурили бы в сторонке.

В общем, приятного! Аппетита и просмотра.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «"Кускус и барабулька": с кавычками и без».


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20190514-kuskus-i-barabulka-s-kavychkami-i-bez
12:38
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...