- Фрау Марта, я не расслышал, который час?- Часы пробили три, барон - два, стало быть, всего пять.-

- Фрау Марта, я не расслышал, который час?- Часы пробили три, барон - два, стало быть, всего пять.-

- Фрау Марта, я не расслышал, который час?
- Часы пробили три, барон - два, стало быть, всего пять.
- Тогда я ставлю жарить утку?
- Да, пора!

Пора, господа, пора. Тем более что 32 мая уже не за горами. Уверена, вы уже догадались, какое кино мы сегодня смотрим и какое блюдо готовим. «Тот самый Мюнхгаузен» - фильм, не требующий слов и эпитетов, они для него излишни, его нужно просто смотреть, пусть и в сотый раз, пусть и зная каждый диалог наизусть.

- Зелень, ветчина, рыба... А где утка, Томас?
- Она еще не дожарилась, господин барон.
- Как?! До сих пор? Никому ничего нельзя поручить! Все приходится делать самому! Томас, посмотри, они летят?
- Летят, господин барон. Сейчас пролетят над нашим домом.
- Будем бить через дымоход.
- Приготовились. Пли!!
- Ну как?
- Попал! Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
- Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
- Да! Как это мило с ее стороны.
- Итак, прошу за стол!

Нет, нет, друзья. Фальстарт. Я вам не барон Мюнхгаузен, я так пока не могу. За стол пока рано, пожалуйте сначала на кухню.

Ингредиенты:

тушка утки весом около 2 кг 2 ст. л. меда 1 ст. л. сладкой горчицы цедра 2 апельсинов 3-4 крупных кисло-сладких яблока соль по вкусу

Для соуса:

сок 2 апельсинов 150 мл сухого белого вина 2 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. дижонской горчицы 30 г сливочного масла 3 зубчика чеснока 1 ст. л. муки 1/2 ч. л. сушеного тимьяна 3 ч. л. сахара соль, белый перец по вкусу

Утку хорошенько промойте, обсушите, натрите изрядно солью изнутри и снаружи.

С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Соедините цедру с медом и горчицей, обмажьте этой смесью тушку птицы, укутайте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.

Яблоки нарежьте четвертинками или довольно крупными кусочками и нафаршируйте ими утку. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите птицу в толстостенную утятницу и отправьте запекаться.

Пока птичка томится и истекает соком, приготовим соус. Тот самый, которым у барона она облилась по дороге. В сотейнике разогрейте 2 ложки оливкового масла, выложите раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, прогрейте их, чтобы они передали свой аромат маслу, а затем извлеките. Влейте вино, добавьте тимьян. Уварите до легкого загустения. Убавьте огонь, влейте апельсиновый сок, поварите несколько минут и уберите с огня.

Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, всыпьте муку и хорошенько размешайте, чтобы не осталось комочков. Затем, продолжая помешивать, влейте винно-апельсиновую основу. Выключите огонь. Добавьте в соус соль, сахар, перец и дижонскую горчицу, перемешайте.

Пора проверить утку. Полейте птичку вытопившимся жиром, снимите крышку и запекайте еще минут 30-40 до румяной корочки.

Готовую утку выложите на блюдо, декорируйте кружочками апельсина, полейте приготовленным соусом. Ну и наливайте уже вина. Вино, говорил барон, льется к счастью!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Тот самый барон, та самая утка».


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20190520-tot-samyj-baron-ta-samaya-utka
12:38
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...