Слоеные лепешки с сыром (хачапури) стали печь в Средние века в горных селениях Северо-Западной Грузи

Слоеные лепешки с сыром (хачапури) стали печь в Средние века в горных селениях Северо-Западной Грузи

Слоеные лепешки с сыром (хачапури) стали печь в Средние века в горных селениях Северо-Западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму - от квадрата до большого круга.

Название свое блюдо получило от двух слов - «хачо» - «творог» и «пури» - «хлеб». Главное правило настоящих хачапури - одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра.

ДЛЯ ТЕСТА:

мука - 1,5 стакана творог - 250 г яйцо - 1 шт. сахар - 1/4 ст. л. сода - 1/2 ч. л. масло сливочное - 150 г

ДЛЯ НАЧИНКИ:

яйцо - 1 шт. сметана - 1 ст. л. сыр - 150 г чеснок - 1 зубчик

1. Тщательно перемешайте творог с растопленным маслом, добавьте гашеную соду, яйцо, сахар.

2. Высыпьте в полученную массу муку и сделайте тесто.

3. Разделите тесто на две части и раскатайте их в виде лепешек.

4. Для начинки натрите сыр и смешайте его со сметаной, яйцом и измельченным чесноком.

5. На одну лепешку поместите начинку, сверху закройте другой лепешкой и защипните края. Верхнюю лепешку смажьте яйцом и проколите ее вилкой в нескольких местах.

6. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре около 200 гра­дусов.


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20190624-hachapuri-s-syrom
12:38
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...