«У нас было не лето, а черт знает что: дождь, дождь и дождь... В настоящее время ветер, холодище и т

«У нас было не лето, а черт знает что: дождь, дождь и дождь... В настоящее время ветер, холодище и т

«У нас было не лето, а черт знает что: дождь, дождь и дождь... В настоящее время ветер, холодище и тяжелые тучи. Скука и стремление к чему-нибудь зашибательному вроде пьянства...» Это я вам не нытье современных теток и мужичков с завалинки цитирую, это выдержка из письма Чехова Лейкину, написанного 20 августа 1886 года в подмосковной деревне Бабкино.

Так что хватит уже ныть, господа, не мы первые и не мы последние. К пьянству, как Антон Палыч, призывать вас не буду, уволить могут. А вот предложить вам что-нибудь обжигающе-горячее для поднятия тонуса и общего градуса атмосферы - это пожалуйста. Без проблем и с радостью. Как смотрите на то, чтобы приготовить ирландское рагу? Раз природа ломает каноны жаркого летнего месяца, давайте и мы разорвем кулинарные шаблоны: рагу, томленное несколько часов - почему не да? А чтоб слегка соответствовать чеховскому посылу, давайте приготовим мясо на темном пиве. Это, я вам скажу, такая роскошь получится - облизывать будете не только пальцы, но и тарелки. Кусочки сочного мяса, обжаренные до золотистости морковь и лучок, тонкий деликатный аромат розмарина в густом, наваристом, бархатном соусе - это точно посильнее «Фауста».

Ингредиенты:

1 литр темного пива (в Ирландии используют исключительно бочковой стаут) 800 г говядины или баранины 800 г картофеля 3-4 морковки 1 головка репчатого лука 3-4 зубчика чеснока несколько веточек свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного) 0,5 ч. л. острого красного перца растительное масло соль (по вкусу) несколько веточек петрушки

Мясо вымойте, зачистите от пленочек и жил, нарежьте кубиками примерно по 3 см. Морковь порежьте увесистыми кружочками, лук полукольцами, чеснок тонкими лепестками.

Хорошо прогрейте глубокий сотейник с маслом, обжарьте на уверенном огне мясо до румяной корочки. Когда мясо хорошенько зарумянится, добавьте подготовленные морковь, лук и чеснок, обжарьте, помешивая, 2-3 минутки.

Влейте половину пива, добавьте розмарин, соль, красный перец и тушите без крышки, не убавляя огонь, до тех пор, пока количество пива не уменьшится и оно не загустеет. На это обычно уходит 15-20 минут. Переложите мясо с морковью и луком в кастрюлю, влейте оставшееся пиво и томите на огне чуть ниже среднего еще около часа с приоткрытой крышкой, пока соус снова не загустеет, а мясо не станет совсем мягким.

Добавьте нарезанный крупными кубиками картофель и потомите еще с полчасика. За десять минут до окончания всыпьте мелко порубленную петрушку и перемешайте. Дайте чуть настояться под закрытой крышкой и наслаждайтесь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019.


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20190827-vudi-allen-irlandiya-ragu
09:37
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...