Ну, началось! Во всех инстаграмах и лентах социальных сетей страны стоит единый стон по поводу оконч

Ну, началось! Во всех инстаграмах и лентах социальных сетей страны стоит единый стон по поводу оконч

Ну, началось! Во всех инстаграмах и лентах социальных сетей страны стоит единый стон по поводу окончившегося лета и вероломно нагрянувшей осени. Это всегда вызывает во мне неподдельное удивление: будто случилось что-то такое, чего мы еще не проходили, и будто нет в осени того, за что ее можно любить.

Как по мне, так роман с осенью гораздо интереснее бездумной, бесшабашной малолетней связи с летом. В осени чувствуется порода, аристократизм, в ней есть шарм, есть сдержанность, готовая обернуться умопомрачительной страстью, если вы будете достаточно настойчивы, но при этом деликатны. Игры с осенью намного интеллектуальнее, тоньше, чувственнее и эстетичнее, чем незатейливые прямолинейные заигрывания с летом. В ней все как будто классом выше: и с особой тщательностью подбираемые к пальто аксессуары, и фильмы для вечернего просмотра, и то, что появится на столе и украсит его.

Рояль в кустах, господа, как водится. У меня, конечно, есть то, что вам непременно, срочно, категорически нужно приготовить, пока не закончился сезон. Вяленые сливы - highly recommend. Не так давно самые продвинутые граждане начали вялить помидоры. Кто распробовал эту штучку, влюблен в нее без памяти. Так вот, я вам авторитетно заявляю: вяленые помидоры по сравнению с вялеными сливами - это детский сад. Вяленые сливы - это бомба, это огонь, это взрыв эмоций, это вкусовой экстаз и гастрономический оргазм.

Ингредиенты:

2 кг венгерки головка чеснока оливковое масло крупная соль розмарин или смесь итальянских трав

Сливы лучше брать среднего размера, хорошо бы примерно одинаковые. Плоды моем, обсушиваем слегка полотенцем, разрезаем на половинки, вынимаем косточки.

У меня есть оливковое масло в баллончике с распылителем, поэтому я просто раскладываю сливы в один ряд на противне, сбрызгиваю маслом, посыпаю крупной солью, розмарином, выкладываю кое-где разрезанные зубчики чеснока и отправляю в духовку, включенную на 60-70 градусов в режиме конвекции, часов на 12. Если баллончика с маслом у вас нет, просто выложите сливы в большую миску, налейте сверху немного оливкового масла, перемешайте, разложите, приправьте солью и травками.

Сливы будут обильно «потеть», и, чтобы влага уходила легче, можно оставить приоткрытой дверцу духовки.

Готовые сливы выложите в стерильные баночки, принарядив веточкой розмарина и зубчиками чеснока, залейте доверху оливковым маслом. И закройте крышкой.

Что делать с ними дальше? Берете ломтик свежей чиабатты, намазываете молодой рикоттой, сверху пару листочков руколы и… та-да-да-дам - вяленые сливы. Или салат из салатных листьев, отварной куриной грудки и акцентно - вяленые сливы. Или ломтики домашней буженины с брусничным соусом и вялеными сливами. Или киш с индейкой и вялеными сливами… Слушайте, я бы даже в харчо пару-тройку добавила. Они универсальные. И уникальные. Надеюсь, вы это уже поняли, и очень надеюсь, что сподобитесь проверить. Удачи!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Сентябрь с запахом розмарина».


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20190910-sentyabr-s-zapahom-rozmarina
09:37
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...