Золотая осень - очень короткий и особенный момент, пропустить который грешно и глупо. Его нужно пойм

Золотая осень - очень короткий и особенный момент, пропустить который грешно и глупо. Его нужно пойм

Золотая осень - очень короткий и особенный момент, пропустить который грешно и глупо. Его нужно поймать, включить все чувства и насладиться неспешно и осознанно.

Предлагаю вам приготовить то, что лично для меня является как бы квинтэссенцией огненно-рыжего времени года - пряные медовые овсяно-тыквенные не то коврижки, не то печеньки с нотками имбиря, мускатного ореха и корицы. А сверху орешки или обжаренные до легкого румянца тыквенные семечки... Чувствуете? Они и на вид, и на вкус, и на запах - осень.

Ингредиенты:

300 г тыквы 1 яйцо 200 г сахара (лучше коричневого) 150 г овсяных хлопьев пачка (180 г) сливочного масла 300 г муки 100 г меда 1 ч. л. соды щепотка соли цедра 1 апельсина 1 ч. л. без горки молотого имбиря 1 ч. л. молотой корицы щепотка мускатного ореха 100-150 г любых орехов или тыквенных семечек растительное масло для смазывания противня

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким и податливым.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками, выложите на слегка смазанный маслом противень и запеките при 180 градусах до готовности. Готовую тыкву разомните вилкой или пюрируйте блендером.

С тщательно вымытого апельсина снимите цедру, орехи или семечки обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца и изрубите не слишком мелко.

Подтаявшее сливочное масло взбейте с сахаром до пышности, добавьте яйцо, тыквенное пюре, мед, цедру и орехи или семечки, оставив немного для посыпки.

Отдельно просейте муку, добавьте к ней измельченные в кофемолке овсяные хлопья и специи, соль и соду.

Соедините сухие и влажные ингредиенты, замесите тесто. Оно будет довольно густым, чуть влажным и слегка липким.

Выложите тесто на смазанный растительным маслом противень, накройте его пергаментом для выпечки и раскатайте в ровный пласт толщиной около 7-8 мм, посыпьте оставленными орешками или семечками и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 15.

Румяный пласт (он при выпекании поднимется примерно в 1,5 раза) перенесите на доску и нарежьте, пока тесто не остыло, полосочками, ромбиками или квадратиками - как вам больше нравится.

Тыквенные коржики-печеньки выходят желто-оранжевыми, невероятно ароматными, нежными и пушистыми. Добавьте к ним стакан теплого молока, мягкий плед - ну и осени, разумеется, предостаточно, причем счастливой.

Приятного аппетита!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Вкус осени».


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20191008-vkus-oseni
09:37
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...